Подписаться на рассылку

10 способов сделать фото для интернет-магазина самостоятельно

04.05.2017 2254 0
Время на чтение:6 мин. Нет времени читать?

Из цветочных магазинов доносится нежный аромат цветов, в магазинах электроники и бытовой техники манят собой большие диагонали и приятная музыка… Все это не что иное, как способы привлечения клиентов и увеличения продаж. Но как быть интернет-магазинам, как привлекать клиентов, если в онлайне нельзя ни ощутить запаха, ни послушать звучание, ни потрогать материал?

 

Зачем нужны качественные фото

 

Фотографии для интернет-магазина — это возможность передать и вкус, и цвет, и запах, и материал и даже размер продукции. Фотографии играют большую роль в онлайн-продажах, а поэтому им следует уделить особенное внимание.

 

Способы создания фото товаров

 

Наполнить свой интернет-магазин фотографиями продукта можно в несколько способов:

  • взять фото на сайте партнера, производителя или конкурента;
  • организовать фотосессию с профессиональным фотографом;
  • сделать фотографии товара самостоятельно.

Вариант с профессиональным фотографом идеальный, если на него есть бюджет. Проблема в том, что далеко не все интернет-магазины на начальных этапах развития могут позволить себе выделить пару тысяч долларов на профессионального или даже просто хорошего фотографа, а поэтому начинают заниматься самодеятельностью.

Мы только за, но самодеятельность тоже должна быть качественной, а поэтому вариант «сделать самостоятельно» мы разберем более детально.

 

Как правильно сделать фото для интернет-магазина

 

  1. Выбор фотоаппарата

Профессиональная аппаратура стоит дорого, а поэтому есть несколько бюджетных вариантов:

  • арендовать оборудование для съемки;
  • одолжить фотоаппарат у хорошего знакомого;
  • взять смартфон с камерой не менее 13 МП.

Сейчас смартфоны с камерой не менее 13 МП найти за небольшие деньги совсем несложно, но без изучения настроек выдержки, резкости, контраста, баланса белого и прочих эффектов не обойтись. Фото в автоматическом режиме не сможет передать того, что позволит передать фото с ручными настройками.

 

  1. «Правильное» освещение

В первую очередь следует обратить внимание на свет, в этом и таиться весь секрет правильной фотографии. При слабой освещенности в бытовых условиях получить качественное фото в деталях невозможно. На фото появляются шумы, в итоге пользователь увидит смазанный товар, который вряд ли захочет приобрести. Если фото паршивого качества, то что можно говорить о качестве товаре.

Лучше всего в домашних условиях подойдет дневной свет. Фотографировать следует рано утром или после обеда. Так лучи солнца не предадут картинке резких переходов от яркого к тени и тем самым не испортят ее.

Внимание! Встроенная вспышка не вариант дневного света, это яркое искусственное освещение, которое только испортит фото.

 

  1. Фон для съемки

10 способов сделать фото для интернет-магазина самостоятельно | YOTTOS

В 80% товар фотографируют на белом фоне, он позволяет полностью передать все необходимые оттенки. Если белый цвет не подходит к дизайну вашего сайта или товар на нем смотрится совсем нелепо, можно взять яркую однотонную ткань или деревянную поверхность. В процессе фотографии товар всегда должен быть в фокусе.

Подходящий фон легче всего получить при помощи софтбокса или лайткуба. Покупать за бешеные деньги не обязательно, в интернете есть куча способов, как их сделать самостоятельно из подручных средств.

 

  1. Единый стиль для похожих товаров

10 способов сделать фото для интернет-магазина самостоятельно | YOTTOS

Единый стиль подачи товара выглядит достаточно эстетично и позволяет покупателю быстрее определиться с выбором за счет легкого сравнения. Единый стиль — это товар в одном положении, одного размера, на одинаковом фоне и при одинаковом освещении.

 

  1. Разные ракурсы

Так как товар из интернета можно оценить только визуально, фотографировать его следует из разных ракурсов, чтобы потенциальный покупатель смог детально его рассмотреть. В случае фотосъемки на не профессиональный фотоаппарат, фото мелких деталей следует делать отдельно.

 

  1. Возможность оценить масштаб

10 способов сделать фото для интернет-магазина самостоятельно | YOTTOS

Товары по типу украшений, вещей интерьера, одежды, обуви и всего остального, на что хотелось бы посмотреть в реальных масштабах, следует фотографировать вместе с чем-то понятным и близким для каждого, например рука человека, спичечный коробок и т.д.

 

  1. Товар на практике

 

10 способов сделать фото для интернет-магазина самостоятельно | YOTTOS

Не все товары эффективно фотографировать на однотонном фоне, есть товары, на которые хотелось бы посмотреть в жизни. Как вариант можно сфотографировать их в привычной среде использования, где они должны применяться: кроссовки на траве, часы на руке, шины на трассе и т.д.

 

  1. Необычный подход

10 способов сделать фото для интернет-магазина самостоятельно | YOTTOS

Люди любят оригинальность, а поэтому попробуйте сфотографировать товар с разных ракурсов, в разных положениях, в разной среде. После этого следует просматривать сделанные фото и выбирать то, что вы бы захотели купить, будучи на месте покупателя.

 

  1. Предоставьте покупателю наглядный выбор

Если вы продаете товар одной модели, но в разных цветах, не поленитесь сфотографировать все варианты и представить в каталоге магазина в едином стиле. Одна картинка товара с подписью “Есть все цвета радуги” не прокатит, у вас в любом случае попросят дополнительное фото или же просто пройдут мимо. Так почему бы сразу не подумать о покупателе?

 

  1. Обработка фотографий

Даже профессиональные фотографы после съемок выбирают лучшие кадры, после чего редактируют их до идеала. Фотосъемка — это лишь первый этап, после которого следует обработать фотографию, подогнать под размеры, поместить в каталоги  и только тогда предлагать покупателям.


 

Подведем итоги

Создать каталог товаров, который каждый день будет приносить вам хорошую прибыль можно и самостоятельно. Для этого во время съемки следует уделить особенное внимание освещению, фону и детализации. Найдите необычный и креативный подход представления товара покупателю, который привлечет даже тех, кому ранее был не интересен.

Помните, Ваша главная задача — продажи, а если продавать, то продавать красиво!

Комментарии