Подписаться на рассылку

17 ключевых ошибок при AB-тестировании

02.03.2017 1904 0
Время на чтение:5 мин. Нет времени читать?

AB-тест — это простой и эффективный способ оптимизировать конверсию вашего сайта. Для многих интернет-маркетологов данная практика является просто экспериментом без дальнейшего анализа, типа изменил цвет кнопки и жди продаж, но часто происходит не так, как того ожидаешь. Освоить сплит-тестирование достаточно просто, но несмотря на это даже специалисты могут допускать грубейшие ошибки, которые в дальнейшем выливаются в немалую копеечку для их компаний.

 

Ранее мы уже писали статьи, о том как AB-тестирование способно повысить конверсию вашего сайта и о том, как провести сплит-тест в Content Experiments, если вы еще их не читали, советуем ознакомиться.

В данной же статье мы поговорим о самых распространенных ошибках проведения AB-теста.

 

Самые распространенные ошибки при проведении сплит-тестирования

 

  1. Не делать сплит-тестирование

Основной ошибкой AB-теста является его отсутствие, люди совсем ничего не тестируют или же делают это чисто на уровне интуиции. Любая гипотеза должна быть проверена на практике. Нередко случается так, что то, что один человек считает привлекательным, остальные воспринимают иначе.

  1. Нерегулярное сплит-тестирование

Для постоянного совершенства и улучшения оптимизации следует регулярно проводить тестирование. Разовый тест не даст никаких результатов на долгосрочный период.

  1. Ненадлежащее внимание деталям

Если у вас продающая страница, в ней следует тестировать практически все, начиная от расположения элементов, например, кнопки и заканчивая цветом кнопки, шрифтом текста, фона страница.

  1. AB-тест не идеален

Многие переоценивают возможности сплит-тестирования, ошибочно полагая, что при помощи него можно достичь максимальной конверсии. Да, конверсию увеличить можно, но это будет не предел, ведь на эффективность страницы влияет еще множество других факторов, таких как дизайн, трафик, продукция и прочее.

  1. Заменять «масло-масляное» «молоком-молочным»

Ошибочно считать, что изменив в объемном тексте слово на синоним или фразу, вы повысите конверсию сайта, это не так в 99% случаев. Мелочам уделять внимание нужно, но не таким образом.

  1. Тесты ради тестов

Прежде чем запустить ab-тест, вы должны четко понимать для чего вы это делаете, какую цель преследуете и что можете в результате получить. Проводить тестирование наобум — пустая трата времени.

  1. Малый трафик при сплит-тесте

Оптимально начинать проводить тестирование можно после того, как ваш трафик достиг хотя бы 500-1000 человек. Получить адекватные результаты в случае, когда у вас всего 100 посетителей нельзя.

  1. Не одновременное завершение теста

При тестировании страниц обязательно следует останавливать тест одновременно для обеих страниц. Иначе сравнивать их результаты будет бессмысленно. Это связано с тем, что на результат могут повлиять изменения условий, по типу курс валют, сезонность продукции, выходные и прочее.

  1. Неправильная интерпретация полученных данных

Увеличение показателя конверсии в 2 раза может свидетельствовать о том, что количество заказов выросло с 200 до 400, или же что подписалось на рассылку 2 человека, а не 1. Чувствуете разницу одного и того же факта, увеличения конверсии в 2 раза? Кстати, в случае увеличения конверсии, как во втором случае, вносить изменения совсем не обязательно.

  1. AB-тестирование по инструкции

Многие стараются сделать все так, как у конкурентов. Такой способ далеко не всегда работает, красная кнопка на рекламном объявлении конкурента, не обязательно сработает у вас, потому как существуют другие факторы, такие как дизайн сайта, структура, тематика, стилистика.

  1. Не проводить анализ поведения пользователей

Если клиент не добрался до конверсии, обязательно следует отследить его путь, который дал сбой и не привел к цели. Не стоит принимать решения, опираясь только на сухие цифры статистики.

  1. Отсутствие привязки к аналитике

Перед началом теста в обязательном порядке необходимо подключить систему аналитики и настроить отдельные цели. Но учтите, например, в тот же Google Analytics могут не всегда отгружаться все данные, поэтому повышение оптимизации на 5-10% не говорит о том, что следует вообще вносить какие-либо изменения. Просто проанализируйте и запускайте новый тест.

  1. Ошибки первого рода

Многие даже не слышали о таком понятии, как ошибки первого рода во время сплит-теста, а поэтому тестировали сразу несколько вариантов за раз. Поверьте, положительных результатов это не принесет, быстрее получить результаты можно только при помощи теста двух страниц. Но здесь важно не забывать про анализ после теста, позволяющий подтвердить или опровергнуть гипотезу.

  1. Тестировать все и сразу

Нельзя брать и кардинально изменять страницу, а затем тестировать практически 2 разных лендинга. Это грозит не объективностью результатов, вы просто не будете знать, что конкретно принесло или не принесло результат.

  1. Неквалифицированная работа специалиста

Научиться проводить AB-тестирование может любой начинающий интернет-маркетолог, но качественно обработать данные смогут далеко не все специалисты. Поэтому результаты есть, но что сделать, как правильно внести изменения неизвестно.

  1. Проведение теста в период менее недели

В идеале проводить тестирование необходимо минимум на протяжении 1-2 недель, но никак не меньше. Это связано с тем, что активность пользователей изменяется в зависимости от дня недели. Также необходимо учитывать длительность цикла продажи, эксперимент не может длиться меньше этого периода.

  1. Анализ без учета сегментирования

Проанализировать, как отдельные группы пользователей взаимодействуют с сайтом без сегментирования совсем не получиться. Поэтому необходимо хотя бы сравнить новых и вернувшихся пользователей, поверьте их поведение совершенно разное. Тест показал, что в среднем вернувшиеся пользователи просматривают на сайте в 1,5 раза больше страниц, чем новые.


 

Подведем итоги

В статье мы рассмотрели самые распространенные ошибки, которые имеют место во время проведения сплит-тестирования. Не допуская этих ошибок, вы сможете добиться желаемых результатов в оптимизации конверсии сайта.

Тестируйте, анализируйте, снова тестируйте и снова анализируйте, и помните, что нет предела совершенству!

Комментарии