Подписаться на рассылку

21-ый век против «кнута и пряника»

07.12.2017 1228 0
Время на чтение:6 мин. Нет времени читать?

Я решил написать еще одну статью по теме мотивации, ссылаясь уже на эксперименты, которые доказывают факт того, что для мотивации несистемных сотрудников в 21-ом веке метод «Кнута и пряника» не работает и работать не будет!


 

В предыдущей статье я рассказывал, что существует два вида мотивации: внешняя и внутренняя. А также затронул вопрос, почему для одних сотрудников достаточно только внешней мотивации, а в случае с другими она не работает или даже наоборот приводит к отрицательному результату. Метод кнута и пряника вполне обоснован для типичной работы 20-го века, но в 21-ом веке этот метод мало того, что не действует, так еще и противодействует.

И сейчас вы в этом убедитесь!

 

Эксперимент «Загадка свечи»

 

Данный эксперимент был придуман в 1945 году психологом Карлом Дункером. Забегу наперед и скажу, что «Загадка свечи» в самых разных вариантах применяется и сегодня, а поэтому информация актуальна.

А теперь давайте представим следующую ситуацию: сейчас перед вами на столе появляется свеча, коробка с кнопками и спички. Ниже вы увидите картинку, которая упростит визуализацию эксперимента.

ЗАДАЧА: прикрепить свечу к стене так, чтобы воск не капал на стол.

Что вы будете делать?

Немного подумайте, посмотрите на картинку, предложите свои варианты, а потом продолжайте читать.

21-ый век против "кнута и пряника" | YOTTOS

Если вы все-таки думали над тем, как решить эту задачу, то скорее всего изначально у вас были идеи прикрепить свечу кнопками к стене ну или зажечь свечу, потом расплавить кончик и в такой способ приклеить свечу к стене, может быть идеи и хороши, но не сработают… Но в результате вы должны были прийти к правильному решению.

ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: из коробка необходимо высыпать кнопки, потом при помощи кнопок прикрепить коробку к стене, расплавить кончик свечи спичками и поставить свечу в прикрепленную коробку. И вот оно чудо, воск не капает на стол, а свеча прикреплена к стене. Все условия выполнены.

21-ый век против "кнута и пряника" | YOTTOS

Данная задача не является сложной, большинство решает ее за 5-10 минут. Проблема, из-за которой не получается быстро найти решение заключается в функциональной фиксации. Это ситуация, когда человек при принятии решения смотрит на какой-либо предмет и сперва не может осознать, что его можно использовать не конкретно для одной цели, для которой он исходно предназначен. В нашем случае, человек смотрит на коробку с кнопками и видит, что основная функция коробки быть вместилищем для кнопок. При этом изначально не догадывается, что данная коробка может еще и послужить прекрасной подставкой для свечи.

 

Эксперимент «Сила стимулов 1»

 

Ученый Сэм Глаксберг решил на основе эксперимента со свечей провести свой эксперимент силы стимулов.

СУТЬ ЭКСПЕРИМЕНТА: узнать, насколько быстро человек может решить задачу при условии наличия и отсутствия внешних стимулов.

1-ой группе он дал задание, сказав, что их время решения задачи будет служить нормой для типичного участника. 2-ой группе он пообещал награду, согласно которой каждый, у кого время будет лучше, чем время 25% других участников, тот получит 5 долларов, а тот кто покажет самое лучшее время, получит 20 долларов.

А теперь вопрос: «Как вы думаете, какая группа справилась быстрее?»

Ответ может немного удивить, но вторая группа, которую мотивировали вознаграждением в среднем решала данную задачу на три с половиной минуты дольше.

Многие были поражены результатом данного эксперимента, потому что все считают, что мотивированный деньгами человек должен работать эффективнее. Поставив данный эксперимент под сомнение, многие решили, что это просто единичный случай, но нет, этот эксперимент затем проводился еще много раз и на протяжении 40 лет показывал одни и те же результаты.

ВЫВОД: условные стимулы для многих видов работ, они либо не срабатывают, либо приносят вред. Это открытие является одним из самых обоснованных в науке и в то же время одним из самых игнорируемых.

 

Эксперимент «Сила стимулов 2»

 

В данном эксперименте Сэм Глаксберг взял те же условия, что и в предыдущем с одним лишь изменением, он сразу высыпал кнопки на стол, оставив коробку пустой. Также взял две группы, первая выполняет задание для нормы, а вторая получает дополнительные стимулы. И что вы думаете, каков был результат?

21-ый век против "кнута и пряника" | YOTTOS

Мотивированная деньгами группа справилась в этот раз быстрее. Почему, спросите вы? Все просто, когда кнопки находятся не в коробке, решение на поверхности и задача сильно упрощается.

ВЫВОД: если правила работы элементарны, а решения очевидны, стимул является отличной мотивацией, он сужает поле зрения человека и концентрирует мозг в одном направлении. В случае с задачей, в которой коробка изначально наполнена кнопками, решение не очевидно, оно находится за гранью, а поэтому для ее решения нужно осмотреться вокруг. Но стимул не позволяет это сделать, так как его функция заключается в максимальной концентрации на достижении цели.

 

Подведем итоги

 

Я предложил вам несколько примеров, каждый из которых только еще раз подтвердил факт того, что внешняя мотивация работает при условии простых системных задач, которые не требуют дополнительной смекалки, а вот внутренняя мотивация демонстрирует свою эффективность в решении сложных и творческих задач, требующих принятия решений.

Награда в виде большого и вкусного «пряника» притупляет мысль и мешает творчеству. В процессе работы говорить своему сотруднику: «Если сделаешь то, получишь вот это», не правильно.

Но здесь возникает вопрос: “Если человек хорошо работает и делает успехи, считается ли повышение его зарплаты пряником?”. В этом случае деньги не являются пряником, так как свою работу человек первоначально делает не под воздействием денежного стимула. Поэтому чтобы решить проблему денег, нужно изначально правильно и достойно оценить сотрудника и его возможности. Для правильной оценки всех своих сотрудников для начала достаточно ответить на вопрос: “Сложно ли будет найти замену тому или иному работнику?” А ответив, станет понятно, правильно ли распределены награды в вашем бизнесе.

Скорее делайте свои выводы и не откладывайте в долгий ящик процесс мотивации своих сотрудников!

Комментарии