Подписаться на рассылку

5 ошибок монетизации сайта, о которых следует знать, чтобы никогда не допускать

26.09.2016 538
Время на чтение:4 мин. Нет времени читать?

Монетизация сайта — это не что иное, как целенаправленное действие веб-мастера или владельца сайта на получение определенного дохода со своих площадок. Отсюда следует вопрос о том, все ли сайты приносят хорошую прибыль и приносят ли они её вообще? Если есть множество методов, стратегий и подходов монетизации сайтов, соответственно есть и ошибки, которые приводят к отрицательному результату. В данной статье Yottos познакомит вас с пятью самыми распространенными ошибками, которые чаще всего возникают у веб-мастеров в процессе монетизации сайтов.

  1. Отказ от работы с партнерскими программами

Есть компании и даже холдинги, которые предлагают веб-мастерам сотрудничество, то есть приглашают стать партнерами и зарабатывать вместе, размещая тематическую рекламу на их сайтах. Таким образом, владельцы сайтов самостоятельно не занимаются поиском рекламодателей, но при этом получают хорошие деньги от рекламы, предлагаемой партнером.


Совет: не игнорируйте возможности работать с партнерами, становитесь частью партнерских программ и зарабатывайте, не прикладывая существенных усилий. Отличным вариантов станет партнерская сеть Yottos GetMyAd, в состав которой входит более 300 брендовых сайтов. Фокусируйтесь на привлечении качественной аудитории на сайт, а монетизацию оставьте специалистам.

  1. Перебор с рекламой

Имея огромное желание побыстрее заработать, неопытные веб-мастера стараются насытить свои веб-ресурсы рекламой в большом количестве, что откровенно бросается в глаза. Такой метод чаще не работает, чем работает, да и у поисковиков, как правило, возникает множество вопросов к подобным площадкам, что в результате может привести к потере рейтинга и исчезновению сайта из выдач поисковика.

На сегодняшний день интернет насыщен размещением товарных предложений, которые отличаются от объявлений в поисковой рекламе, преимущества таких предложений заключаются в определении четкой тематической потребности. Рекламодатели стремятся пользоваться товарными предложениями, как в тизерных сетях, так и в медийных, создавая динамические баннера с товарными предложениями. Подобное размещение в результате ничем не отличается от тизерного размещения, следует отметить, что товарные предложения можно показывать по ремаркетингу и на места размещения, как собственно и динамический баннер с тизерами внутри. Показ присутствует в обоих случаях, только RTB системы ведут оплату за показы, а тизерные сети за клики. Здесь важно понимать, какую стратегию применять, используя рекламные инструменты при показах или при кликах. Например, если ваша цель заключается в том, чтобы привести максимальное количество заинтересованных пользователей, в таком случае лучше использовать покликовую оплату, если же вы работаете над увеличением лояльности аудитории к вашему бренду, следует использовать одновременно оба варианта инструментов.


Совет: размещайте релевантную интернет-рекламу и в допустимых объемах. Использование забавных объявлений всегда должно быть продуманным и в большей мере соответствовать тематике сайтов, например, размещать на площадках с серьезной тематикой множество ярких креативов будет вовсе нецелесообразно, если только это не интересный баннер.

  1. Нет регистрации в трафикообменной сети

Большинство веб-мастеров не пользуются столь привлекательной возможностью, заключающейся в регистрации в трафикообменной сети. Продажа трафика больше, чем больше у вас клиентов, а поэтому следует уделять привлечению посетителей особенное внимание. Сотрудничество с биржами обмена трафика позволит вам упростить процесс поиска рекламодателей.

Ядро аудитории сайта имеет свойство быстрого насыщения информацией, что приводит к снижению привлекательности вашего сайта, поэтому необходимо постоянно разбавлять и обновлять пользовательское ядро веб-ресурса.


Совет: данный вариант особенно подойдет для сайтов, посещаемость которых не особо велика. За подобные ресурсы будет проще заплатить некоторый процент трафикообменной сети, а самим сосредоточится на работе с заказами, которые и позволят монетизировать ваш сайт куда более существенно.

  1. Неподходящие ссылки и ошибки в перелинковке

Наполнять свой ресурс большим количеством внутренних ссылок совсем не разумно, ведь в таком случае, ссылки, которые покупает заказчик у веб-мастера будут не столь эффективными.

Еще один важный аспект, который обязательно следует учесть, ссылка должна подходить по смыслу, вписываясь в тематику статьи или контент сайта в целом. В таком случае поисковик будет ставить страницу на оптимальные позиции.


Совет: используйте ссылки заказчиков с умом, чтобы это приносило пользу, как им, так и вам. Старайтесь размещать тематическую рекламу, соответствующую сайту, на котором она будет показываться, это принесет в разы больший результат.

  1. Ранние продажи

Стремление быстро и сразу получить результат не всегда положительно сказывается на монетизации сайта. Многие стараются начинать продавать ссылки в тот период, когда сайту еще даже не исполнилось 1 года. В таком случае можно быстро испортить отношение поисковиков к своему ресурсу, которое в дальнейшем будет сложно восстановить.


Совет: лучше всего воздержаться от продажи ссылок до того, как сайт станет действительно авторитетным. А в данном случае лучше использовать партнерскую сеть, которая никак не влияет на показатели в поисковой выдаче. Старайтесь объективно оценивать возможности своих веб-ресурсов.


Вывод: приведенные в данной статье ошибки, это лишь часть того, с чем может столкнуться веб-мастер в процессе монетизации сайтов. Если вы не знаете, как правильно монетизировать свой сайт — обратитесь в лучшую таргетированную сеть и получайте прибыль уже сегодня. Учитесь на ошибках других, постарайтесь избегать всего вышеописанного и тогда ваш сайт реально будет работать на вас, принося высокий доход.