Подписаться на рассылку

6 шагов за 5 минут и контент план на пару месяцев готов

10.10.2017 1299 0
Время на чтение:7 мин. Нет времени читать?

В этой статье вы узнаете о том, что такое контент-план, зачем он нужен и как его составить самостоятельно и быстро на несколько месяцев вперед.

Все контент-менеджеры тратят кучу времени на составление контент-плана… Все те, кто не знает о способе, который описан в данной статье. Поэтому если вы не все, тогда прочтите эту статью до конца, после чего уделите 5-10 минут и составьте свой контент-план на месяца вперед.


 

Что такое контент-план

Контент план — это список того, что вы будете делать в будущем в плане публикации контента на вашем блоге, сайте или в социальных сетях. Это может быть план публикации статей, изображений, видео и прочего, что подходит под категорию контент.
Со своего опыта скажу, что, когда вы только начинаете щупать нишу, собирать новые темы для тех же статей совсем не сложно. Конечно, ниши бывают разные, но на первых порах всегда есть, о чем писать. Но вот спустя пару месяцев процесс составления контент-плана становится все сложнее, особенно если у вас по плану в неделю не одна публикация и ни только блог, а еще и ВКонтакте, Facebook, LinkedIn, Twitter, Google+, Instagram, YouTube… На каждом ресурсе свои традиции, своя аудитория, а соответственно и подходы публикаций должны отличаться.

 

Каким должен быть контент план

Главная задача, которую должен решать ваш контент план — это не просто постинг статей, потому что так сказал руководитель, а публикация качественных статей, которые соответствуют интересам вашей целевой аудитории. Сгенерировать темы, которые смогут ответить на вопросы пользователей, помогут решить их задачи и повысят доверие к вам — это одна из самых сложных, но основных задач контент-менеджера. Результат вашей работы отразится в привлечении трафика на ресурс, в увеличении количества заинтересованных пользователей, а если это блог компании, то и увеличении потенциальных клиентов, повышении узнаваемости и доверия к бренду.

 

Кому нужен контент-план

 

Контент план нужен всем, кто занимается ведением собственного блога, корпоративного блога, сайта, социальных сетей…
В качестве подтверждения мы можем посмотреть статистику запросов по ключевому слову контент план.
6 шагов за 5 минут и контент план на пару месяцев готов | YOTTOS
На скриншоте видно, что по ключевой фразе “контент план” людей интересует “Контент план для блога”, “Как составить контент план для группы Вконтакте”, “Контент план смм”, “Контент план для Инстаграм”, “Контент план для социальных сетей” и на скрине предложена лишь малая часть запросов, которые интересуют пользователей, на самом деле в этой таблице сотни позиций с запросами.

 

Как составляет контент план большинство

 

Обычно составление плана может занимать день, неделю, а некоторые умудряются искать подходящие темы месяцами. Как это происходит?
А происходит это все следующим образом:

  • чтение тем на тематических форумах;
  • просмотр групп социальных сетей;
  • анализ площадок конкурентов;
  • поиск тематических статей и анализ комментариев с целью найти то, чего не хватило читателю и о чем вы можете ему рассказать;
  • поиск тем в поисковых системах при помощи подсказок после ввода ключевых фраз;
  • сбор статистики самых популярных тем;
  • подбор глобально-актуальных тем, которые обсуждают абсолютно все…

В общем, у каждого контент-менеджера своя аудитория и свой подход, но перечисленные пункты это стандартная база для создания контент-плана.
Если вы до сих пор проделываете всю эту работу и тратите кучу времени, тогда обязательно прочтите статью до конца.

 

Как автоматизировать процесс составления контент плана

 

Никто не говорит о том, что методы составления контент плана перечисленные выше не работают, они работают, но при этом занимают кучу времени. А зачем тратить время на то, что можно сделать быстрее и при этом без потери качества?

Для того чтобы не быть многословными, мы покажем, как наш способ работает на практике. Так как у нас компания, которая занимается интернет-рекламой, рассмотрим пример создания контент-плана за 5 минут для нашего блога.

Для начала определим ключевые фразы, которые нас интересуют: реклама в интернете, заработать на своем сайте, монетизация сайта, таргетированная реклама, ремаркетинг и т.д. Перечислять все ключи нет смысла, так как в вашем случае они будут другими, но суть процесса одинакова.

После сбора ключей можно приступать к поиску тем. Делать мы будет это при помощи программы Serpstat.

 

➡  Шаг 1. Открываем сервис Serpstat, вводим свое ключевое слово, в нашем случае “реклама в интернете”, после чего выбираем поисковую систему Google или Yandex и интересующее нас гео.
6 шагов за 5 минут и контент план на пару месяцев готов | YOTTOS

 

➡  Шаг 2. Далее нас перебрасывает на страницу, где представлен суммарный отчет с информацией по конкретному ключу о его частотности, конкуренции, PPC и прочее.
6 шагов за 5 минут и контент план на пару месяцев готов | YOTTOS

 

➡  Шаг 3. Выбираем раздел “Контент-маркетинг” — “Поисковые запросы” и нажимаем на кнопку “Только вопросы”. Это поможет нам получить вопросы, которые пользователи прописывают в поисковике.
6 шагов за 5 минут и контент план на пару месяцев готов | YOTTOS

 

➡  Шаг 4. Сохраняем запросы в виде отчета-таблицы, чтобы в будущем данную информацию было удобнее обрабатывать. Для сохранения достаточно нажать на “Экспорт” и выбрать формат сохранения.
Если вы хотите получить сразу информацию по ключам в количестве до двухсот штук, тогда используйте “Пакетный экспорт”, в котором нужно будет добавить ключевые фразы, выбрать фильтр по топонимам, выбрать формат и нажать “Экспорт”. После этого вы получите отчет с запросами сразу по всем ключевым фразам.
6 шагов за 5 минут и контент план на пару месяцев готов | YOTTOS

 

➡  Шаг 5. Открываем скачанный документ и видим там множество запросов по указанным ключам. Это и есть основная часть контент плана, которая вам необходима.

6 шагов за 5 минут и контент план на пару месяцев готов | YOTTOS

➡  Шаг 6. Просматриваем запросы и формируем темы для будущих статей. Естественно, необходимо будет поработать над заголовками, источниками, спланировать публикации по времени, но это уже все второстепенно, главное, что вы уже конкретно выделили то, что важно для вашей аудитории и теперь сможете решить ее задачи.

 

Подведем итоги

 

Составление контент плана трудоемкий процесс, если его не автоматизировать. Мы предложили один из вариантов автоматизации данного процесса, который проверен на личном опыте. В такой способ вы сможете составить контент план на месяца вперед. Конечно, в процессе его нужно будет немного корректировать, ведь сложно предугадать, что случится завтра и что люди начнут активно обсуждать. Таким образом, стандартная база тем у вас будет, а это главное, ведь это то, что люди ищут всегда, но не стоит забывать адаптироваться под разные ситуации и актуальные события, потому что актуальность в контент-маркетинге важна не меньше.

Комментарии