Подписаться на рассылку

Agile — продажа в сложных продуктах

28.09.2016 557
Время на чтение:3 мин. Нет времени читать?

Многие считают, что Agile применим исключительно в мире IT, но на самом деле это далеко не так! Методология Agile сделала огромный шаг и теперь успешно применяется в продажах, производстве, маркетинге. Одним из часто задаваемых вопросов является вопрос о том, можно ли Agile использовать в продажах?

В данной статье мы ответим на этот вопрос и дадим окончательно понять, что в сети важны люди, а не процессы.

 

Выражение «Важны люди, а не процессы» с точки зрения методологии

Для одних интернет — это возможность общения с родными и близкими, для других — это фильмы и игры, для кого-то — это рабочее пространство, и таких примеров может быть тысячи, но что такое интернет для маркетологов? А для маркетологов интернет — это постоянно изменяющаяся среда с множеством неопределенных возможностей и уникальных новинок. Этот уровень неопределенности и новизны нуждается в применении особенной стратегии, позволяющей управлять проектами, это так называемый Agile-подход.

 

Что такое Agile-подход

Agile-подход — это методология, философия, которой говорит о культуре запуска экспериментов, свободе действий, анализе и безнаказанности в ошибках. Здесь следует сразу отметить, что в случаях когда Offline-ритейл заходит в Online, принципы безнаказанности, свободы действий и экспериментов становятся совсем неэффективны. Что же делать в подобной ситуации? Ответ простой, необходимо повышать уровень свободы действий, но кто в компании может себе это позволить, конечно, это топ-менеджмент. Наиболее оправданно использовать agile-подходы в проектах, где изначально требования к результатам нечеткие, здесь заказчик готов тестировать различные прототипы, выступая в роли владельца. Таким образом, для того чтобы преуспевать в Интернет-продажах, необходима вовлеченность в процесс владельцев, заказчиков, топов компании.

Перед тем как начать работать необходимо понять, насколько заинтересованы в процессе топы, насколько им важен результат, насколько они разбираются в данной среде. В случае, если ответ там неоднозначный, то и результат будет посредственный.

Как показывает опыт, после запуска Agile-команды перевыполнение плана продаж в первые 3 месяца равно 30% и более, с учетом того, что сотрудники работают меньше обычного.

 

Что такое Agile-маркетинг

Agile-маркетинг — это стратегия для людей, которые умеют и хотят думать. Данная стратегия предусматривает быструю подстройку под условия рынка, не дожидаясь окончания финансового года и нового бюджета. Суть тактики заключается в том, чтобы принимать решения, основываясь на текущие данные, а не на инструкции и заранее подготовленный план. Необходимо постоянно экспериментировать, адаптироваться, изменяться, но главное — ориентироваться на клиента, а не на свои потребности и интуицию. Что касается плана, здесь он безусловно необходим, только в более простой и свободной форме, что позволяет оставить достаточно вариантов для маневра. Следует понимать, что Agile — это способ реагировать на изменения рынка и достигать синергии в производительности.

С применением Agile Marketing:

— увеличивается скорость выполнения задач;

— повышается удовлетворенность клиентов;

— снижаются затраты на привлечение новых клиентов;

— увеличивается прибыль компании.


 

Выводы: CMS-системы, финансы, подрядчики — это все второстепенно, на первом же месте всегда должна идти команда, которая готова в любой момент принять правильное решение, подстроившись под сложившуюся ситуацию. Все равно, как ни крути, но в конечном итоге в Интернете все решается людьми. Поэтому, если вы хотите быть успешными, начните с себя и культуры управления online-проектами. Помните, Agile — это будущее продаж и маркетинга!