Подписаться на рассылку

Анализ конкурентов: на что обратить особенное внимание

11.05.2017 1606 0
Время на чтение:4 мин. Нет времени читать?

Если есть конкуренция — значит есть спрос, а если есть спрос — значит есть стимул быть лучшим. Согласны?

Анализировать своих конкурентов обязательно, но это не значит, что нужно брать и делать все так же как у них, даже если эта компания лидер. На 100% знать, как и за счет чего конкурентам удалось достичь своих результатов нельзя. Лучше думать своей головой, можно взять идею, но реализовать ее по-своему и получить результат в разы лучше. В статье мы разберем, на что в первую очередь следует обращать внимание при анализе конкурентов и при помощи каких инструментов это делать.

 

На что обращать внимание при анализе сайта конкурентов

 

Проводить анализ конкурентов эффективнее всего в 2 этапа:

  • поверхностный анализ;
  • глубокий анализ.

Поверхностный анализ является подготовительным этапом. Основная задача данного этапа состоит в отборе конкурентов, которые занимаются своим продвижением, стремительно растут и развиваются. Если не проводить поверхностный анализ, вы просто потратите уйму сил и времени на неконкурентоспособных конкурентов.

 

Поверхностный конкурентный анализ включает в себя:

Эти простые шаги позволяют оценить видимость сайта в поисковиках и отследить реальных конкурентов.

Глубокий анализ конкурентов заключается в тщательном изучении лидеров, которые либо быстро растут и развиваются, либо давно удерживают лидирующие позиции. Но заметим, что второе без первого невозможно.

 

Углубленный анализ сайта включает в себя проверку:

Анализ сайта конкурентов — это один из основных этапов в онлайн продвижении, способствующий поиску новых рабочих решений. Если систематически не проводить анализ рынка конкурентов, можно быстро “оказаться за бортом” рынка.

 

5 видов отчетов по анализу «ТОП страниц»

Анализ конкурентов: на что обратить особенное внимание | YOTTOS

Генеральный директор MOZ Rand Fishkin поделился мыслью о том, что лучше всего о конкурентах могут рассказать их топовые публикации или просто топовые URL. Есть 5 вариантов отчетов, которые помогут вам разгадать своих конкурентов и стать лучше.

 

 ➡  ТОП страницы по ссылкам — страницы, на которые другие ресурсы ссылаются больше всего. Найти информацию о ссылочной массе страниц можно при помощи Moz, Ahrefs, Majestic.

 ➡  ТОП страницы по социальной активности — это страницы, которыми пользователи чаще всего делятся в социальных сетях (Facebook, LinkedIn, Google Plus, Twitter). Проверить информацию по Facebook, LinkedIn, Google Plus можно при помощи сервисов Moz, Ahrefs, SharedCount.com. А вот данные по Twitter, пусть и не совсем точные, но могут быть только у BuzzSumo.

 ➡  ТОП страницы по оценкам поискового трафика — страницы, получившие максимальный объем органического трафика. Большинство сервисов для получения подобной информации занимаются детальным изучением данных об объеме ключевых слов в Google AdWords. Собрать эти данные могу сервисы Moz, SEMrush, Ahrefs.

 ➡  ТОП страницы по количеству ранжирования ключевых слов. Этот отчет отличается от отчета по оценке поискового трафика. В поисковом трафике учитываются только запросы, которые ранжируются по одному ключевому слову  и выходят по нему в ТОП 1. А в данном отчете есть ключевые слова, запросы по которым появляются в выдаче в ТОП 6-50 и не попадают в предыдущий отчет. 3 и 4 отчеты также позволят понять, по каким ключевым запросам конкуренты слабоваты, что даст вам возможность занять эти ключи, создав более таргетированные страницы.

 ➡  ТОП страницы по общему объему трафика страницы, получившие максимальный охват, независимо от того, откуда пришел трафик, то ли это были поисковики, то ли социальные сети, то ли email marketing.

Комментарии