Подписаться на рассылку

Блокировка ВКонтакте — что делать рекламодателям

24.05.2017 1563 0
Время на чтение:8 мин. Нет времени читать?

Последнюю неделю самым обсуждаемым событием стал закон президента Украины о блокировке социальных сетей ВКонтакте, Одноклассники и сервисов Яндекс и Mail.ru Group. Больше всего пользователей задела блокировка ВКонтакте, так как именно в данной сети находилась самая активная часть населения, а именно пользователи возрастом от 14 до 25 лет. У многих есть страницы, которые раскручивались годами, обзаводились отзывами, продавали и в такой способ успешно занимались малым бизнесом… В общем, причин недовольства множество. Мы же сейчас постараемся разобраться, что произойдет с Facebook, Instagram, Одноклассники и ВКонтакте в ближайшее время, как данная ситуация повлияет на рекламодателей, которые активно работали с Вк, куда они пойдут и что будут делать дальше.

 

Начнем со статистики

По результатам исследований на апрель 2017 года в десятку самых посещаемых сайтов Украины вошли ВКонтакте с охватом 78,3%, Mail.ru — 62,3%, Яндекс — 62,3%, Одноклассники — 46,9%. Полная таблица ТОП-25 самых посещаемых ресурсов выглядит следующим образом.

Блокировка ВКонтакте - что делать рекламодателям | YOTTOS

 

Какой канал рекламы приводит больше всего клиентов

Блокировка ВКонтакте - что делать рекламодателям | YOTTOS

Реклама в Яндекс Директе занимает 55%, она является ключевой и приносит больше всего прибыли.

Ведение групп ВКонтакте составляет 10% + 5% реклама ВКонтакте. Данный сегмент достаточно чувствителен для сегмента FMCG (продажи товаров повседневного спроса) или для тех больших игроков на рынке по типу Rozetka, у которой практически миллион подписчиков в группе ВКонтакте.

Социальной сетью Одноклассники в данном случае можно пренебречь, так как никаких существенных кейсов или рекламных кампаний там не проводится.

 

Что изменится в Facebook

➡ Прежде всего обратим внимание на пользователей социальных сетей возрастом от 16 лет. Это аудитория, которая в огромном количестве потребляет контент, но при этом еще не является активными покупателями. Сейчас у данной аудитории появиться потребность в том, что им было привычно ВКонтакте: это лайки фоток, просмотр смешных мемов, прикольных видео, лайфхаков, фильмов и прочего. Этот фактор следует учесть и восполнить его, что и должно случиться в Facebook в ближайшее время.

➡ Повысится межпрофильное общение и возрастет количество контента. Но все это будет постепенно и с осторожностью, так как Фейсбук не настолько привычен и удобен для аудитории 16+ по своему интерфейсу, как ВКонтакте.

➡ Что касается SMB e-commerce, так это будет тотальный переход аудитории в Facebook, так как в данной социальной сети гибкий API, позволяющий без особых усилий продвигать свой продукт при помощи специальных инструментов, которые были доступны Вк за отдельную плату или были недоступны совсем. Для малого бизнеса в Fb намного больше возможностей для развития и со временем это приведет к массовому использованию Facebook пользователями ВКонтакте.

 

Что изменится в Instagram

➡ В Instagram массово ринется аудитория до 16 лет в связи с нехваткой контента.

➡ Малый бизнес также начнет перетекать в Инстаграм, так как это прямая возможность продавать. Правда, это будет менее эффективно, так как в данной сети множество ограничений, примером является отсутствие возможности использовать прямые ссылки.

➡ Станет популярным влияние лидеров мнений и скорее всего многие смогут сделать на этом бизнес.

Контент станет более качественным. Повысится конкуренция, это все упрется в бюджет, появится потребность выделяться на фоне остальных, а соответственно придется брать не количеством, а качеством.

 

Пропорции изменений в Facebook и Instagram

На первых порах 70% пользователей уйдет в инстаграм, это будут как обычные пользователи, так и SMB. В Фейсбуке ожидается 30% притока пользователей. Но это только поначалу. Через месяц-два люди поймут, что в Instagram мало инструментов, нет активных ссылок и начнут перебираться в Fb из-за приложений, широкого инструментария и более гибкого API.

 

Останется ли жизнь ВКонтакте и Одноклассниках

➡ В первый месяц после блокировки будет существенно заметно проседание в 30% в FMCG, Retail и крупных e-commerce. Далее начнется не резкое, а планомерное снижение аудитории в связи с тем, что люди освоят VPN. Снижение связано с тем, что VPN будет отрицательно влиять на скорость загрузки.

➡ В SMB прогнозируется резкое снижение всех показателей лидогенерации и охвата, что повлечет за собой перемещение в Facebook.

➡ Одноклассниками несмотря на огромную аудиторию можно пока пренебречь, так как за все время никаких успешных и эффективных кейсов или рекламных кампаний там проведено не было.

 

Изменение контентной политики

➡ Нестандартные творческие решения выйдут на первый план. Компании начнут ставить KPI на пару месяцев вперед, прогнозировать, разрабатывать стратегии и предлагать качественный контент.

➡ Контент будет брать качеством, а не количеством.

➡ Усиление инхауса, начнется переманивание специалистов.

 

Как рассказать всем о своем переезде

➡ Следует уделить внимание и на протяжении месяца или двух напоминать всем, что вы не исчезли и что есть куча других способов связаться с вами.

➡ Напоминать о себе можно через e-mail.

➡ Предстоит выделить промобюджет, так как иначе вас практически никто не увидит, поэтому имеет смысл продвинуть пост, что вы перешли в другое место по типу того, как это сделали мы ВКонтакте.

Блокировка ВКонтакте - что делать рекламодателям | YOTTOS

➡ Если у вас есть разработчики, попросите их создать чатбот, который будет отвечать на вопросы пользователей о том, что вы перебрались.

➡ Заведите Public Account в Viber. В Украине роль Viber недооценена, но в будущем она будет увеличиваться. Благодаря Public Account в Вайбере бренд получил еще одну возможность общения с пользователями.

 

Как изменится реклама в Facebook

На протяжении следующего года изменятся объемы рекламы в Фейсбуке. В первые 2-3 месяца произойдет большой прыжок, что будет связано с тем, что реклама будет доступна только в одной социальной сети. В последствии объемы начнут стабилизироваться и постепенно расти.

 

Что изменится в рекламе Facebook

  1. Изменится работа аукциона.
  2. Повысится CPC, что будет связано с расширением объемов аукциона.
  3. Повысится CTR, большинство пользователей начнут осваивать новый интерфейс, не замечая рекламы и кликая по ней.
  4. Будет наблюдаться рост охвата.
  5. Увеличится количество конверсий.

 

Что делать малому и среднему бизнесу

➡ Первым решением будет подключение динамического ремаркетинга, что позволяет инструментарий Facebook. Данный вид ремаркетинга работает точно также, как и динамический ремаркетинг в Yottos, Google, Яндекс.

➡ Использовать Custom Audience.

➡ Не игнорировать размещение на мобильных устройствах, так как рынок запада диктует свои условия, аудитория mobile растет и играет важную роль.

➡ Применять полный спектр форматов в Facebook, размещать рекламу во всех возможных местах и представлениях.

➡ Заниматься анализом и оптимизацией рекламных кампаний.

 

Что делать рекламодателям

Рекламодателям следует обратить внимание на следующие моменты:

  • использовать Facebook Pixel для того, чтобы собирать новых пользователей и в дальнейшем с ними работать;
  • использовать Facebook Analytics, позволяющий полностью отследить воронку продаж, все действия пользователей с мобильными приложениями, этапы покупки и потери клиента;
  • подключать custom audience, lookalike. Похожие аудитории по эффективности приравниваются к ремаркетингу;
  • использовать оптимизацию для конверсий, что позволит получить максимум продаж.

 

И самое главное…

Все рекламодатели, владельцы сайтов и остальные, кто пользовался Яндекс.Метрикой и не хотел разбираться с Google Analytics, теперь захотят её подключить и настроить, потому как Яндекс.Метрика, так же как и остальные Яндекс сервисы теперь недоступны.


 

Подведем итоги

Блокировка Яндекс сервисов и социальной сети ВКонтакте наиболее заметно скажется как на простых пользователях, так и на представителях малого и среднего бизнеса. Со временем люди освоят Facebook и поймут, что данная площадка имеет намного больше возможностей для ведения и продвижения собственного бизнеса. В общем, грядут перемены, все мы с вами можем делать прогнозы, но быть уверенными, что все будет 100% именно так и никак иначе все равно нельзя.

Комментарии