Подписаться на рассылку

Ценности ремаркетинговых транзакций в YOTTOS

17.10.2016 1914
Время на чтение:3 мин. Нет времени читать?

Ремаркетинг или же ретаргетинг — это особенный вид рекламы, отображающейся для аудитории пользователей, которая ранее уже посещала ваш сайт. Одним из основных достоинств предложенного вида рекламы считается гибкий таргетинг, в большей степени основанный на поведении пользователей на сайте.

 

Поведение пользователей на сайте

Yottos определил фактор, который является самым влияющим на эффективность рекламной кампании ремаркетинга, это ни что иное как анализ поведения пользователей на вашем сайте и непосредственный анализ их намерений, касающихся достижения целей. При этом основное внимание уделяется ценностям транзакций на основе прохождения покупателем воронки заказа, а не позиции канала в цепочке посещений перед заказом. Предложенный метод позволяет наиболее эффективно оценить вклад не только последнего канала, а каждого канала, который принял участие в данном процессе.

Пользователи могут приходить из различных рекламных каналов, правильно настроенная статистика, а именно настроенная динамическая атрибуция в свою очередь может размещать ремаркетинговые объявления для пользователей также в разных каналах, поэтому все эти каналы играют свою роль, но не столь весомую. Особенного внимания заслуживают конкретные пользователи и вероятности их конверсии в покупателей. Здесь все дело заключается в том, что поведение пользователей на сайте в большинстве случаев может быть непредсказуемым. Есть множество вариаций, например, посетитель, выбирая один товар, может резко изменить свое решение и в силу сложившихся ассоциаций, купить уже другой продукт, а может быть и так, что потенциальный покупатель просто покинет сайт на месяц, после чего зайдет на него уже со своих закладок и совершит покупку или другое целевое действие. Подобная проблема также достаточно актуальна и для сайтов с относительно дорогим товаром, например, по имеющейся статистике, только 30-ый визит человека на автомобильный сайт ведет уже к непосредственному звонку и дальнейшей покупке автомобиля. В результате, поисковые запросы при достаточной стоимости товаров не являются прямыми источниками продаж. Также необходимо понимать, что для более дорогостоящих товаров следует выставлять более длительные напоминания, которые могут по времени оповещать пользователю о товаре на протяжении 30 дней, на средние и недорогие товары достаточно будет от 7 до 18 дней.

 

Модель Last Click

Модель Last Click нельзя считать полностью справедливой, ведь она позволяет отметить только последний канал, но ведь далеко не все пользователи сразу принимают решение о покупке, большинство взаимодействуют со многими рекламными каналами, пока решатся на окончательное действие. Совсем не целесообразно относить всю ценность продаж только последнему действию, которое привело к покупке, ведь это также глупо, как винить в утренней головной боли последнюю выпитую рюмку.

 

Модель Customer Journey

Недостатки модели Last Click можно исправить при помощи другой взвешенной модели Customer Journey. В предложенной модели все «лавры» присуждаются не последнему действию, а распределяются между всеми ресурсами, принявшими участие в цепочки событий. Конечно, это распределение далеко не равномерное, но вполне обоснованное. Например, источник, который привел посетителя на сайт получает 40%, источник, после которого была осуществлена покупка также получает 40%, ну а оставшиеся 20% можно равномерно распределять между всеми каналами, с которыми был связан пользователь.


 

Подведем итоги

В ремаркетинге многие пытаются выделить различные сегменты, позволяющие разделять пользователей по источнику первого посещения, только вот в таком случае сегментация противоречит самой концепции ремаркетинга. А более подробно данная тема о сегментации, ее видах, преимуществах и недостатках будет рассмотрена уже в статье “Сегментирование или разделение целевой аудитории на группы”.