Подписаться на рассылку

Часть 1. Показы, клики, лиды или как выжать из рекламы максимум (CPM)

16.03.2017 2283 0
Время на чтение:4 мин. Нет времени читать?

Сразу обмолвимся, данная статья будет состоять из трех частей, а поэтому усаживайтесь поудобнее и готовьтесь воспринимать полезную информацию.

Список тем:

Часть 1. Все о CPM модели.

Часть 2. Все о CPC модели.

Часть 3. Все о CPA модели.

 

Как только рекламодатели, вебмастера или маркетологи добираются до рекламных кампаний, перед ними встает проблема выбора оптимальной модели оплаты рекламы. В сфере интернет-маркетинга в основном используется 3 таких модели: оплата за показы, оплата за клики и оплата за действия. Для того чтобы реклама приносила хороший доход необходимо знать тонкости использования каждой из моделей. В данной статье мы подробно рассмотрим все преимущества и недостатки использования трех перечисленных способов оплаты, после чего предложим свои рекомендации по поводу их внедрения и эффективного использования.

 

Оплата за показы

 

CPM (cost per mille) — модель оплаты за показы. Как правило, данная модель предусматривает оплату за 1000 показов рекламного объявления. То есть рекламодатель изначально оплачивает стоимость 1000 показов владельцу сайта, на котором и будет размещаться реклама.

Показ — это отображение рекламного блока на странице сайта.

Наиболее эффективно использовать рекламу с оплатой за клики можно в тех случаях, когда задача компании заключается в раскрутке бренда. Больше пользы от CPM принесет баннерный формат, способный привлечь внимание посетителя и тем самым повысить узнаваемость без обязательных переходов на сайт. Показы вполне оправдывают себя, если верить в то, что баннер действительно доносит весь смысл рекламного объявления пользователю. Переход посетителя с баннера на сайт является дополнительным бонусом, но если учесть, что процент таких переходов не превышает 1%, данный эффект можно считать вторичным. При использовании баннерной рекламы можно получить более заметные объявления, большого размера и на хорошем месте. Повысить эффективность в данном случае можно будет при помощи снижения цены показа и увеличения его заметности и информативности за счет игры с размерами, позициями и креативностью.

 

Преимущества CPM модели

 

К преимуществам данного метода оплаты следует отнести возможность для владельцев интернет-площадок прогнозировать и измерять свою прибыль. То есть вебмастер сразу может определить сумму, которую он получит за размещение рекламы на своем сайте. В дальнейшем становится возможным прогнозирование прибыли из расчета владения достаточным количеством информации о пользователях, выполняющих целевые действия. Данная модель гарантирует повышение узнаваемости бренда. Для рекламы CPM необходимо выбирать тематические площадки с высоким трафиком, потому как основная задача здесь состоит в брендировании. Чем больше трафик на сайте с вашей рекламой, тем больше вероятность повышения целевого трафика собственного сайта.

 

Недостатки CPM модели

 

Недостатки у данной модели также есть и они преимущественно касаются рекламодателя. Решаясь на использование CPM модели, рекламодателям приходится верить сайтам на слово, внося оплату сразу за 1000 показов. На первых этапах можно отталкиваться и оценивать площадку исключительно по трафику и тематичности, но такой анализ не гарантирует необходимого результата для рекламодателя. В таком случае всегда можно попробовать договориться на тестовый период, повисеть на сайте какое-то время или открутить определенное количество показов,  затем проанализировать полученные результаты и в итоге принять конструктивное решение.

Часто происходит так, что 1000 показов откручено, а результаты далеко не те, на которые все рассчитывали. Проблемой могут оказаться пустые показы, которые были засчитаны, но при этом пользователь соответствующей рекламы даже не увидел, например, по причине её размещения в самом низу страницы сайта. Многие рекламные сети допускают подобный вариант и считают, что если посетитель зашел на сайт, значит рекламу он увидел, и не важно что он совсем не скролил до конца страницу и что рекламный креатив даже не отобразился в видимой области.

Во избежание таких ошибок, или же банальных накруток, Yottos использует алгоритм гарантированных показов Yottos Visual Zone, который на тесте показал результат в 92% гарантированных показов в отличии от 66%, полученных при тесте блоков Google Adsense и Google Analytics. Подробности данного теста есть в статье Практический тест гарантированных показов — Yottos Visual Zone партнерской сети GetMyAd с программами Google.


 

Подведем итоги

CPM является количественной характеристикой эффективности рекламы. Показ баннера всегда обходится дешевле, нежели клик, но при этом и эффективности от показа гораздо меньше. Таким образом, CPM модель позволяет получить рекламодателю качественную позицию для полноценной рекламы баннера, а не самого сайта. Это и считается одним из ключевых отличий данной модели оплаты по сравнению с остальными.

Не пропустите, уже в следующей статье мы расскажем вам все о модели CPC — оплата за клики.

Комментарии