Подписаться на рассылку

Часть 3. Показы, клики, лиды или как выжать из рекламы максимум (CPA)

23.03.2017 1215 0
Время на чтение:3 мин. Нет времени читать?

В прошлых двух частях данной статьи мы подробно рассмотрели две модели оплаты рекламы CPM и CPC. Сегодня наступил черед еще одной популярной модели и это CPA модель. Мы разберемся, чем она хороша, в чем ее недостатки, а также подскажем, какая из трех моделей подойдет именно для вас.

 

Оплата за действия

 

CPA (Cost Per Action) — модель оплаты интернет-рекламы за конкретное действие, осуществляемое пользователем. Данное действие определяется рекламодателем, а поэтому в любом случае оно является конверсионным. В качестве конверсии могут быть регистрации, обратные звонки, отправка брифа, подписка на рассылку, загрузка или установка софта, переход на лендинг, в общем все, что рекламодатель посчитает для себя полезным. Все перечисленные действия можно назвать одним словом — “лиды”, а поэтому еще одно название данной модели звучит, как “оплата за лиды”.

CPA модель продолжает набирать свою популярность. Рекламодатели намного чаще склоняются к качеству, а не к количеству. Больше всего данная модель подойдет для брендов, продающих простую продукцию, или же для интернет-магазинов, реализующих брендовые товары.

 

Преимущества CPA модели

 

Оплата за лиды позволяет бренду оплачивать реальные конверсии, а поэтому риск впустую спустить маркетинговый бюджет сразу же стремится к нулю, при условии правильно поставленных целей рекламной кампании.

CPA модель позволяет обеспечить качественный трафик, так как любой пользователь, достигший конверсии, на 99% относится к целевой аудитории.

Еще одним преимуществом данной модели является возможность привлечения трафика на Landing Page. Таким образом, вебмастеру не обязательно иметь полноценный сайт для привлечения клиентов, достаточно будет создать посадочную страницу. Как правило, лендинг пейдж создается в виде анкеты или формы, после заполнения которой пользователь перенаправляется на сайт заказчика.

CPA выгодна, как рекламодателям, так и владельцам сайтов, ведь первые платят исключительно за конверсии, а вторые получают за эти конверсии хорошую прибыль, потому как стоимость лида всегда выше стоимость клика или показа.

При оплате за действия не приходится тратится на оплату за накрученные показы или клики.

 

Недостатки CPA модели

 

CPA обеспечивает рекламодателю конверсии, но при этом практически не работает на раскрутку бренда.

Высокая стоимость лида — данный фактор является всегда приемлемым для вебмастеров, но не всегда для рекламодателей, ведь несмотря на то, что оплачиваются конверсии, цена таких лидов часто бывает очень высокой и во многом зависит от тематики и гео.

При условии узкого таргетинга, например, если лиды привязаны к одному конкретному небольшому городу, их генерация может быть малоэффективной.

Не всегда пользователь, достигший конверсии, конвертируется в клиента, осуществившего покупку. Но все же следует учесть, что риски при использовании данной модели намного меньше, нежели при использовании других моделей. Для повышения реализации продукта необходимо заниматься отслеживанием потерь на всех этапах воронки продаж.

Вероятность привлечения подрядчика, умеющего делегировать лиды, потому как лидогенерация требует определенных знаний, времени и усилий.

 

Какую модель оплаты выбрать

 

При выборе модели оплаты интернет-рекламы в первую очередь следует ориентироваться на цели и задачи рекламной кампании.

В случае, если задача вашей рекламной кампании заключается в раскрутке узнаваемости бренда, лучше остановится на варианте с оплатой за показы. Если же цель состоит в привлечении трафика, в таком случае больше пользы смогут принести клики или же клики вместе с показами. Ну а если вы нуждаетесь именно в конверсиях и готовы за них платить, тогда вам просто не обойтись без CPA модели.

Каждая из трех рассмотренных моделей может быть полезной и эффективной при ее правильном применении.

Комментарии