Подписаться на рассылку

Что выбрать: маркетинг привлечения или удержания — защиту или нападение?

15.10.2016 1660 0
Время на чтение:2 мин. Нет времени читать?

В предпринимательской деятельности есть отличная поговорка с очень хорошим смыслом, которая говорит о том, что при отсутствии клиентов у вас не будет ни продаж, ни бизнеса, ни системы по привлечению новых клиентов, ни системы по удержанию имеющихся клиентов.

 

Что выбрать: маркетинг привлечения или удержания — защиту или нападение? | YOTTOS

Как видим, это замкнутый круг, а для того, чтобы в него не попасть, следует понимать причины, по которым это происходит, а затем уже начинать привлекать или удерживать клиентов.

Мы выделим только основные и наиболее распространенные факторы:

  1. Низкое качество продукции.
  2. Отсутствующая или же не отлаженная работа по привлечению и удержанию пользователей.
  3. Полное заблуждение в интересах и потребностях своей аудитории.
  4. Анализ рынка интернет-маркетинга.
  5. Неконтролируемый маркетинговый бюджет.

 

Стратегия нападения — способ привлечь новых клиентов

Тактика данного метода основана на привлечении новых людей с целью расширения клиентской базы. Данная тактика особенно эффективна и необходима на ранней стадии развития компании, ведь, согласитесь, сложно что-либо продать, если у вас нет посетителей. В случае с интернет-магазинами данная тактика направлена на то, чтобы убеждать людей посещать ваш сайт, что в дальнейшем, вероятно, позволит конвертировать простого посетителя в постоянного клиента. Следует понимать, что заполучив больше потенциальных клиентов, вы получите в результате больше продаж и соответственно больше прибыли. Данная стратегия достаточно эффективна, главное, не следует забывать о противоположной стороне медали, а именно о маркетинге удержания.

 

Тактика удержания — маркетинг вашей защиты

Сразу возникает вопрос, почему же защита? Ответ простой, в принципе, в такой способ вы защищаетесь от ухода своих клиентов к конкурентам, поэтому это и есть ваша защита. В случае, когда количество ваших посетителей достигло высокого значения, следует взять курс на маркетинг удержания клиентов. Данная стратегия достаточно эффективна, она позволяет существенно увеличить конверсию благодаря клиентам, которые у вас уже есть. Весь смысл данной стратегии состоит не в нахождении новых клиентов, а в работе с уже имеющимися клиентами, к которым следует приложить все усилия, чтобы они остались с вами надолго. Со временем клиенты и сами начнут вам полностью доверять, но к этому их нужно немного подтолкнуть.


 

Подведем итоги

Стратегию привлечения и стратегию удержания можно считать двумя сторонами одной медали, поэтому разумно будет использовать их в связке с целью получения максимального результата.

Предлагаем уже в следующих статьях узнать о наиболее эффективных способах привлечения и удержания клиентов, которые отмечает Yottos, полагаясь на свой десятилетний опыт работы с клиентами.

Комментарии