Email-маркетинг: как построить стратегию под свой бизнес

06.04.2017 7
Время на чтение:7 мин.

Email-маркетинг: как построить стратегию под свой бизнес | YOTTOS

Давайте начнем с вопроса, которым задавался каждый маркетолог: “Какой инструмент действительно эффективен в интернет-продажах?” Если вас тоже волнует эта тема, тогда вы попали точно по адресу, потому что сегодня мы расставим все точки над “i”, развеяв сомнения и подкрепив их статистикой. Вопросом самого эффективного инструмента в интернет-продажах начали задаваться уже давно, скажем так, не год и не два назад. Но тенденция развития такова, что все, что советовали ранее, сегодня уже может не работать, а поэтому мы и решили написать для вас статью, которая будет сейчас максимально актуальной.

 

Понятие email-маркетинга можно рассматривать с нескольких сторон, с технической и со стороны маркетинга.

Техническое обозначение маркетинга говорит нам о том, что Email marketing — это инструмент, который позволяет формировать общественное мнение и генерировать продажи путем метода “письмо-рассылка”, проще говоря при помощи электронных писем, которые получает целевая аудитория на свои почтовые ящики.

Осуществлять рассылку можно только пользователям, которые дали на нее свое согласие.

Со стороны маркетинга email-рассылка — это эффективный способ общения со своей ЦА, позволяющий увеличивать жизненные циклы клиентов за счет возможности индивидуального доверительного общения. Данный вид маркетинга выделяется максимальным уровнем лояльности.

 

Что говорит статистика об Email-маркетинге

 

  • 4,5 млрд — подписчики интернет-магазинов;
  • 90% — процент подписчиков, которые хотя бы раз в день просматривают емейл-рассылку;
  • 70% — процент подписчиков, пользующиеся разного рода купонами и промокодами, которые приходят им на почту;
  • 75% — процент покупок, которые осуществили подписчики с мобильных девайсов после получения письма на почту;
  • 57% — процент всех покупок, который приходится на данный канал коммуникации (для сравнения: после прямого перехода на сайт пользователи осуществляют покупку в 3 раза реже).

 

Какие цели и задачи решает интернет email-маркетинг

 

Продать — самая популярная цель email-маркетинга. Стратегия продаж базируется на различных акциях, бонусах, спецпредложениях, а в дальнейшем и персональных предложениях. Проблема на данном этапе возникает в том случае, если вашу компанию и ваш товар никто не знает.

Научить — если вы новичок в данной сфере, если аудитория вас не знает, не разбирается и не понимает ваш продукт, тогда для вас первой задачей будут не продажи, а обучение. Это позволит сформировать интерес, понимание и потребность к вашему бренду и вашей продукции.

Стать “Number One”  — если вы предлагаете продукт в достаточно узкой нише, где конкуренция не столь высока, стать брендом будет не так-то и сложно, но если ваш товар примерно одинаковый с товаром конкурентов, тогда вам нужна будет репутация, ведь при равных характеристиках продукта, покупатели будут смотреть на бренд.

Сформировать лояльность — лояльный клиент — залог успеха любой компании. Лояльность к вашей компании не всегда распространяется на продукт, поэтому если между рассылкой и реальным продуктом будет большой контраст, это может сработать больше в минус для компании, чем в плюс. Люди будут ждать большего, чем вы сможете им дать.

 

Идеальная стратегия Email-маркетинга

Email-маркетинг: как построить стратегию под свой бизнес | YOTTOS

При помощи Email-рассылки можно в несколько этапов дойти до продаж. На рисунке представлен идеальный план, который поможет получить желаемое. Немного прокомментирует данную стратегию.

➡ Для реализации плана понадобится база подписчиков. У каждой компании есть клиенты, а поэтому первым делом следует взяться за них. Начните отправлять им автоматические письма, например, письма-поздравления с праздниками, приветственные письма после регистрации и подобные. Это позволит начать взаимодействовать с пользователями.

➡ После того как подписчики дадут “зеленый свет” на вашу рассылку, вы сможете отправлять им новости своей компании, делать выгодные предложения и прочее.

➡ Далее последует этап сегментации пользователей. Сегментировать можно по самым разным критериям:

  • по тем кто открыл и не открыл письмо;
  • кто перешел по предложенной ссылке и не перешел;
  • кто отправил бриф и не отправил и т.д.

Критерии могут быть самыми разными в зависимости от целей.

➡ После того как вы разделили пользователей на группы, начинайте направлять все свои усилия на тех, кто осуществил конверсию и лишь 20-30% маркетинга на тех, кто не дошел до конверсии. Как видим, это уже может привести к продажам, но для того, чтобы получить больше, необходимо будет постоянно дорабатывать стратегию, больше сеять и анализировать пользователей. Продуманные до мельчайших деталей многоходовые стратегии смогут принести еще больше пользы.

 

Рассылка как продукт

 

По статистике самой полезной рассылкой является рассылка как продукт.

Составляющие рассылки:

  • дайджесты;
  • советы;
  • уроки;
  • подборки;
  • статьи;
  • переводы;
  • видео;
  • анекдоты;
  • истории;
  • кейсы;
  • герои дня;
  • отраслевые новости;
  • комментарии;
  • мнения, колонки;
  • цифра дня;
  • вещь недели;
  • отчет с выставки и т.д.

Вот в чем здесь смысл, если человек говорит вам, что хочет научиться играть на гитаре, вы ему скидываете не просто ссылку на гитару, которую он сможет приобрести в вашем магазине, а предлагаете контент, по типу советов, примеров и прочего, что может стать для него полезным и помочь в решении задачи.

 

И напоследок подкинем вам еще один совет, как получить обратную связь от подписчиков. Начитавшись советов в интернете о продающем email маркетинге двух или трехлетней давности, маркетологи в рассылках начинают задавать типичные вопросы читателям. Да, вопросы это правильный подход, но те вопросы, о которых пишет большинство, уже не работают. Вот вам пример таких вопросов:

“Ваше мнение о рассылке?”

“Ваши пожелания и предложения?”

“Как вам?”

“Что улучшить?”

Забудьте об этом! Люди уже не ведутся на подобное, они ответят вам с большей вероятностью, если вы будете задавать конкретные вопросы:

“Как вам новый фон нашей рассылки?”

“Стоит ли нам делать такие обзоры как этот?”

“Что думаете о таком формате рассылки?”

“Что больше хотите видеть в рассылке: теорию или практику?”

“На какую тему нам написать следующую статью?”

“Скоро у нас открывается новая рубрика…какое название вы бы для нее предложили?”

Прямое обращение с конкретными вопросами позволит клиенту почувствовать, что вам действительно важно его мнение и тогда он с большей охотой согласится вам помочь.

 

Статьи по теме:

 ➡  Крауд-маркетинг: быть или не быть, вот в чем вопрос

 ➡  Что такое арбитраж

 ➡  Реально продающий текст или как создать письменный шедевр

 ➡  Agile — продажа в сложных продуктах