Подписаться на рассылку

Исследование социальных сетей: 2018 год может все перевернуть

21.03.2018 13640 2
Время на чтение:5 мин. Нет времени читать?

2018 год может навсегда перевернуть мир социальных сетей и к этому есть все предпосылки. В статье речь пойдет о 7-ми самых весомых изменениях в социальных медиа за последний год.


 

В результате исследования, которое провели Edison Research и Triton Digital, было впервые обнаружено сбой в статических изменениях развития социальных сетей. Исследование проводилось на американских пользователях, и это в который раз говорит об актуальности данной темы для нас, так как практически все тенденции рынка к нам приходят именно с тех краев.

 

Использование социальных сетей в целом

 

Из года в год американцы понемногу увеличивали свое присутствие в мире social media, так было всегда, но только не в этот раз.

Для исследования было выбрано 2000 случайных пользователей в возрасте от 12 лет. В результате оказалось, что в 2018 году использовать данный вид коммуникаций стало 77 % американцев в отличие от 80 % в 2017 году. На первый взгляд цифра в 3 % может показаться незначительной, если не учесть факт того, что за последние 9 лет использование соц.сетей американцами в среднем увеличилось на 7.77 %.

Исследование социальных сетей: 2018 год может все перевернуть | YOTTOS

Если рассматривать Facebook, LinkedIn, Twitter, Instagram как основные социальные сети, то можно сделать прогноз на то, что в 2019 году их присутствие уменьшиться еще.

Связано это в первую очередь с тем, что люди начинают все больше переходить от общественной социальной жизни к частной социальной. Вы наверное и сами заметили, как в последнее время начали больше пользоваться WhatsApp, Snapchat, Viber, Telegram. А переписки Вконтакте или Facebook начали уходить на второй план.

Говорить об исчезновении топовых социальных сетей еще рано, да и в принципе не стоит, но миграция пользователей начинает становиться все более заметной.

 

Использование Facebook

 

Исследование социальных сетей: 2018 год может все перевернуть | YOTTOS

Если говорить отдельно про Фейсбук, то следует отметить, что это социальная сеть, которая наибольшим образом повлияла на общие цифры падения соц.сетей. Впервые за все время существования Facebook его использование снизилось по сравнению с предыдущим годом. Если в 2017 году было 67 % пользователей, то в этом году 62 %.

 

Спад аудитории молодежи в Фейсбук

 

Исследование социальных сетей: 2018 год может все перевернуть | YOTTOS

Слухи о том, что с каждым годом молодежь начинает все меньше пользоваться Facebook ходят уже давно. А 2018 яркое тому подтверждение. Если рассматривать пользователей в возрасте от 12 до 34 лет, то их присутствие в данной соц.сети за последний год уменьшилось на 15 %. Молодой аудитории в 67 % по-прежнему остается немало, но данный спад ничего хорошего для будущего данной платформы не предвещает. Также в этом году впервые оказалось так, что взрослая аудитория начала преобладать над молодежью, что и видно на следующей диаграмме. 69 % против 67 %.

 

Twitter вслед за Facebook

 

Исследование социальных сетей: 2018 год может все перевернуть | YOTTOS

Аналогичный с Фейсбуком спад испытал и Твиттер. На протяжении всего своего существования аудитория Twitter составляла третью часть от аудитории Facebook. Взлеты и падения у данных социальных сетей идентичны, а соответственно присутствие в 23 % в прошлом году уменьшилось до 21 % в текущем году. Тем не менее Твиттер является шестой по популярности социальной сетью среди американцев.

 

Instagram и Snapchat притягивают аудиторию молодежи

 

Исследование социальных сетей: 2018 год может все перевернуть | YOTTOS

Как видите, в прошлом году Snapchat среди американцев было достаточно популярным, как и Instagram, но не настолько как в 2018 году. Рост пользователей возрастом от 12 до 34 лет составил целых 10 % для Snapchat и 4 % для Instagram. А если где-то прибавляется, значит где-то должно и убавляться, в нашем случае это как раз таки Facebook, присутствие молодежи в котором уменьшилось на 13 %.

 

Социальные сети с фото-контентом набирают обороты

 

Несмотря на то, что в любой соц.сети остается место для фото, видео и картинок, но только Instagram, Pinterest и Snapchat собраны исключительно из них.

И если рассмотреть три эти сети, можно заметить, что по сравнению с предыдущим годом использование каждой из них в среднем возросло на 2 %. В отличие от платформ, ориентированных больше на текст или мнения окружающих, которые остались неизменными или же начали использоваться меньше.

 

Смартфоны и социальные сети все ближе друг к другу

 

Исследование социальных сетей: 2018 год может все перевернуть | YOTTOS

Процент людей, которые используют социальные сети со смартфонов продолжает расти. Изображение выше является ярким тому подтверждением. За 9 лет присутствие мобильных пользователей в social media вырос на 73 % и в итоге насчитывает порядка 233 миллионов юзеров.

Подведем итоги

 

Это был краткий обзор и основные моменты из проведенного исследования, которые не дают усомниться в том, что будущее за фото и видео контентом. Поэтому данный аспект следует учитывать при формировании своих маркетинговых стратегий.

А если данная статья была для вас интересной и полезной, подписывайтесь на нас в социальных сетях и следите за новостями, кейсами и лайфхаками вместе с нами. Все ссылки на социальные соц.сети есть внизу этой страницы.

Комментарии

  • Светлана 20.09.2018 08:15
    Почему не возможно зарегистрироваться на Viber???
    • Владимир Немцов 20.09.2018 11:53
      Добрый день, Светлана. Подскажите, где именно вы хотите зарегистрироваться на Viber? Подписаться на нашу рассылку?