Подписаться на рассылку

Как повысить рейтинг интернет-магазина при помощи внутренней перелинковки

27.12.2016 2377 0
Время на чтение:10 мин. Нет времени читать?

Перелинковка это эффективный процесс увеличения рейтинга интернет-магазина при помощи связывания страниц одного сайта или различных интернет-ресурсов, с применением гиперссылок. При использовании внутренних возможностей сайта можно без лишних денежных затрат существенно повысить позиции по продвигаемым запросам (в данной статье аналогия проведена с интернет-магазином, но на самом деле предложенный вариант оптимизации эффективен для любого типа веб-ресурсов).

Существует множество мнений, насколько перелинковка эффективна при продвижении сайтов и улучшении позиций. Большинство мнений гласит о том, что внутренняя перелинковка является важнейшим этапом в оптимизации сайтов интернет-магазинов. И на самом деле так оно и есть.

 

Перелинковка в нашей жизни

Для большей наглядности можем рассмотреть пример из жизни любой современной компании. Например, во главе компании находится директор, также есть руководители отделов, в этих отделах работают сотрудники. Кроме этого имеется вспомогательный персонал, к которому относятся уборщицы, охранники и прочие работники. Ни секрет, что ключевой фигурой в данной иерархии является директор, а вот без охранника в некоторых заведениях можно и обойтись.

Подобным образом все происходит и с сайтами. В качестве примера используем интернет-магазин и проведем аналогию. Здесь главная страница это директор, категории товаров начальники отделов, карточки товаров рядовые сотрудники-исполнители. Вы спросите, где мы дели уборщицу и охранника, а пусть это будет лента новостей, не несущая ценной информации.

Конечно, все легко и просто на логическом уровне, но как именно поисковым системам удается разобраться с важностью всех страниц? А вот здесь и вступает в дело перелинковка или же проще говоря, схема связи страниц сайта относительно друг друга. Данный элемент оптимизации является совершенно бесплатным и при этом достаточно эффективным.

 

Перелинковка страниц предоставляет возможность произвести:

 

  1. Быструю индексацию сайта поисковыми роботами;
  2. Удобное перемещение посетителей по релевантным страницам веб-ресурса;
  3. Верное распределение статического веса сайта и указание роботу релевантных страниц по наиболее важным ключевым словам.
Типы внутренней перелинковки

 

  1. Контекстные ссылки ссылки, находящиеся в тексте страницы. В случае добавления новых страничек на сайт, обязательно следует добавлять 1-2 ссылки на наиболее приоритетные страницы сайта.

Контекстные ссылки | YOTTOS

  1. Ссылки-навигация помогают пользователям ориентироваться в объемном тексте. Например, при попадании человека в неизвестное место, у него возникает желание взять карту и разобраться, где он находиться. Так вот здесь ситуация та же. Посетитель, попадая на новую интернет-страницу, как правило, не желает просматривать все, а просто хочет найти необходимую для него информацию. Здесь и становятся необходимыми ссылки навигации на сайте, которые располагаются в самом начале текста. Идеальным примером ресурса с подобными ссылками является Википедия.

Ссылки-навигация | YOTTOS

  1. Сквозные ссылки у большинства веб-ресурсов присутствуют на всех страницах сайта. Наиболее простым примером подобного рода ссылок является меню. В случае с поисковиком, эти ссылки являются одними из основных. Как правило, основные ключевые слова должны упоминаться в анкоре сквозных ссылок. Подобного рода ссылки для робота считаются наиболее весомыми и значимыми, а поэтому эффект в повышении рейтингов ресурса от них будет самый высокий.

Сквозные ссылки | YOTTOS

  1. Полезные ссылки, как правило, располагаются после статьи. Эти блоки ссылок влияют на комфорт пользователей во время использования ресурса и конечно же на позиции сайтов в рейтингах.

Полезные ссылки | YOTTOS

Рекомендации Yottos по внедрению внутренней перелинковки:

 

1. Очистка прошлой перелинковки, избавление от устаревших ссылок, это повышает работу робота в процессе индексации.

2. Проверка правильности оформления всех внутренних ссылок на сайте.

3. Оптимизация продвигаемых страниц под ключевики, это могут быть заголовки, мета-теги, текст, изображения.

4. Определение страниц и ключевых слов, вес которых нуждается в увеличении.

5. Выполнение перелинковки с учетом приведенных ниже советов:

  • использовать различные анкоры в тексте;
  • использовать 4 типа внутренней перелинковки для придания контенту большей естественности;
  • не следует с одной страницы ссылаться более одного раза на продвигаемую страницу;
  • использовать краткие, понятные и подходящие по смыслу анкоры;
  • использовать тематические и полезные ссылки.

Комментарии