Подписаться на рассылку

Как увеличить конверсию и охват целевой аудитории при помощи геотаргетинга

25.04.2017 2138 0
Время на чтение:7 мин. Нет времени читать?

Мы не откроем Америку, если скажем, что абсолютно каждый пользователь интернета находится под тщательным присмотром поисковых систем. Тенденция такова, что с каждым днем технологии развиваются все больше, а поэтому о нас узнают все детальнее. Да, за нами следят, но для нашего же блага! В сегодняшней статье речь пойдет о геотаргетинге и о том, как при помощи данного фильтра увеличить конверсию и охват целевой аудитории.

 

Что такое геотаргетинг

 

Географический таргетинг или геотаргетинг — это метод фильтрации пользователей путем привязки к географическому местонахождению. В сфере интернет-рекламы привязка к гео позволяет демонстрировать исключительно целевой аудитории рекламу тех товаров и услуг, которые им интересны и необходимы здесь и сейчас. Ярким примером является рекламная компания Yottos, использующая таргетинг по гео, позволяющий демонстрировать рекламу целевой аудитории.

 

Как «следят» за пользователями

Как увеличить конверсию и охват целевой аудитории при помощи геотаргетинга | YOTTOS

  1. IP-адрес устройства, с которого пользователь сидит в интернете.
  2. Регистрация аккаунта в ПС с предоставлением информации о поле, возрасте, интересах…
  3. Поисковые запросы в строке поиска.
  4. Посещение сайтов определенных тематик.
  5. Поведение пользователей на сайтах, которое легко отследить при помощи подключенных систем аналитики.
  6. Поиск местоположения на тех же Google картах и т.д.

 

Что пользователи получают от “слежки” ПС

 

  1. Максимально актуальные данные расположения ближайших объектов, например, если вы сейчас попробуете ввести запрос в поиске Google “Купить цветы”, мало того, что он выдаст вам все адреса ближайших цветочных магазинов, так еще и вдобавок проложит кратчайший путь к ним.
  2. Рекламу товаров и услуг, которые можно приобрести по выгодной цене в вашем городе или районе.
  3. Актуальные региональные новости.
  4. Прогноз погоды для вашего города.
  5. И еще множество других подобных преимуществ, связанных с вашим текущим местоположением.

 

10 способов, которые увеличат конверсию и охват ЦА

Как увеличить конверсию и охват целевой аудитории при помощи геотаргетинга | YOTTOS

  1. Определите локацию интересов вашей ЦА

Это могут быть университеты, торговые центры, спортзалы, стадионы, кинотеатры, рестораны, пиццерии и прочее.

Например, представьте себе, что вы рекламируете быструю доставку пиццы. Показывать такую рекламу необходимо той аудитории, которая находится в пределах получаса езды от пиццерии. Конечно, вы можете показывать рекламу всем без таргетинга, но только представьте как голодные клиенты будут час или два ждать вашу пиццу и каковы затем будут отзывы “поедателей холодной пиццы”?

 

  1. Четко определите локацию, где нет вашей ЦА

Нет смысла показывать рекламу McDonald’s в тех регионах, где его просто нет. Никто туда не поедет за 200 км, если увидит вашу рекламу с акциями на сегодня. Да, может человек, когда-то и решиться посетить данное заведение в будущем, но это уже будет точно не заслуга вашей рекламы. Поэтому, чтобы впустую не расходовать бюджет рекламной кампании, исключать нецелевую аудиторию не менее важно, чем находить целевую.

 

  1. Расставляйте приоритеты по регионам

Одинаково высокие или одинаково низкие ставки во всех зонах вашей рекламной кампании, это либо тактика, которая полностью съест ваш бюджет, либо тактика, которая будет с нулевой эффективностью. Правильным здесь будет регулировать и распределять ставки с учетом более и менее целевых регионов. Это позволяет эффективно работать с целевой аудиторией, и при это расширять охват на менее целевые сегменты.

Например, отделу рекламы и PR музыкальной группы, которая запланировала выступление в Киеве, следует распределить основной бюджет на данный город и лишь часть его на близлежащие населенные пункты.

 

  1. Уделите внимание тем, кто рядом

При помощи геозон можно определиться с радиусом вокруг определенного места. Например, если это реклама кафетерия с акционными предложениями и скидками, тогда она будет более вероятно интересна людям, живущим поблизости.

 

  1. Локализируйте лендинги

Локализация посадочной страницы позволяет клиенту, находящемуся в Украине автоматически попадать на лендингы с доменом .ua. Языковые настройки также важны, например, пользователь Западной Украины должен попадать из рекламы на украиноязычные сайты, а пользователь из Восточной Украины — на русскоязычные. Определять местоположения пользователя в таком случае можно, например, при помощи данных, получаемых от мобильного оператора.

 

  1. Используйте ключи под регионы

Геотаргетинг позволяет завлекать не только тех, кто находится здесь и сейчас, он способен еще и предугадывать желания пользователей, которые связаны с окружающими заведениями. Определить такие желания можно при помощи поисковых запросов, пользователи часто добавляют в конце запроса интересующий регион по типу “Купить авто Харьков”, “Заказать суши Киев”.

 

  1. Таргетинг по истории поиска

Если пользователь интересовался билетами на матч финала Лиги Чемпионов, вероятнее всего отели Кардиффа, находящиеся поблизости стадиона “Миллениум” могут воспользоваться данным запросом для таргетированной рекламы.

 

  1. Проводите анализ поведения пользователей

Знание о том, где был пользователь вчера, на прошлой недели и месяц назад позволяет прогнозировать его действия в будущем. Почему бы не воспользоваться этой информацией и не предложить клиентам рекламу с релевантными объявлениями.

Например, если человек два или три раза был в McDonald’s, ему можно предложить на будущее скидочный купон. Не важно, что человек с другого города, есть большая вероятность, что в будущем он снова окажется поблизости и обязательно посетит McDonald’s.

 

  1. Канун праздников

Не упускайте возможности и постарайтесь заранее подготовиться к предстоящим событиям в вашем городе или праздникам.

Например, интернет-магазины по продаже обогревателей или теплых вещей могут подсуетится и распространить рекламу на регионы, в которых по прогнозам на следующей недели планируются сильные морозы.

Узнать больше о подготовке интернет-магазинов к праздникам можно из нашей статьи “Праздничный БУМ для интернет-магазинов”.

 

  1. Узнайте больше об интересах вашей аудитории

Пол, возраст, национальность и прочие данные о пользователях в привязке с гео позволят настроить рекламную кампанию максимально точно и эффективно.

Например, в таргетированной сети Yottos при настройке РК учитываются не только гео, пол, возраст, но еще и время суток, дни недели, выбранные категории сайтов, используемые устройства, ценовой диапазон и т.д.


 

Подведем итоги

В реальном времени все больше поисковых запросов осуществляются с мобильных девайсов, в некоторых категориях они уже начали обгонять запросы из десктопа. Найти пользователя становится все легче, а соответственно и показать ему рекламу в нужное время и в нужном месте еще проще. Будущее за таргетируемыми кампаниями, а поэтому геотаргетинг превращается в реальное коммерческое преимущество.

Комментарии