Не так страшен Programmatic, как его рисуют

18.05.2017 6
Время на чтение:6 мин.

Не так страшен Programmatic, как его рисуют | YOTTOS

У технологии Programmatic огромное будущее и об этом поговаривают уже давно. Скажем больше, на сегодняшний день уже многие осознали и начали применять программатик на практике. А связано это с тем, что программатик полезен и выгоден абсолютно всем: рекламодателям, вебмастерам, которые хотят монетизировать свой сайт при помощи интернет-рекламы, рекламным агентствам и даже обычным пользователям интернета.

 

Почему ТОПы выбирают programmatic

 

По прогнозам экспертов мировой сегмент программатик в ближайшем году вырастет более, чем на 30%, в то время как ставки на рост социальных медиа не превысят 25%. Данный прогноз основан на динамике роста programmatic в США, а на рынке интернет-рекламы волна прогресса в страны СНГ идет из США.

В отличии от автоматизированной системы RTB, аукционной закупки интернет-рекламы в реальном времени, programmatic на порядок качественнее и эффективнее, но при этом и дороже. Помимо возможностей RTB он дополнительно принимает во внимание ограниченные аукционы и прямые продажи.

Закупка рекламы в программатик осуществляется без участия человека, все решения принимаются автоматически, основываясь на поведенческих и социально-демографических факторах пользователей. В такой способ закупаются не рекламные места и показы, а закупается целевая аудитория.

 

Как работает программатик со стороны пользователя

 

Со стороны пользователя все просто: переход на сайт, загрузка веб-страницы и демонстрация пользователю полезной рекламой. Все это занимает не более 200 миллисекунд, что человеком воспринимается, как мгновение.

 

Как работает программатик со стороны технологии

В промежутке между тем как пользователь кликнул на ссылку сайта и зашел на него, есть около 100-200 миллисекунд, в которые поместилось множество технологических процессов. Менее чем за секунду, пока подгружается веб-страница, программатик проводит анализ аудитории ресурса, затем сопоставляет результаты с таргетингом клиента. Параллельно выбирается подходящий формат для рекламного креатива. Затем проводиться аукцион среди рекламодателей, которые предложили свой товар и подошли под все критерии пользователя. Рекламное место получает рекламодатель с самой высокой ставкой, которая в результате рекламируется по удвоенной цене.

 

Преимущества programmatic в медийной рекламе

 

➡ Автоматическая закупка трафика по множеству таргетингов

Согласно технологии programmatic buying, закупка медийной рекламы осуществляется автоматически через программные интерфейсы с применением большого разнообразия видов аудиторного таргетинга. Это позволяет закупать рекламные показы исключительно целевой аудитории пользователей. Грубо говоря, осуществляется закупка правильной аудитории по соответствующим интересам, социально-демографическим группам и поведенческим факторам. Помимо того, что программатик позволяет закупить целевую аудиторию, он еще и дает возможность сделать это по адекватной цене за счет закупки трафика и оптимизации РК в режиме реального времени.

 

➡ Разработка стратегии

На этапе планирования необходимо понять, зачем нужна программатик-реклама и какой результат можно получить, то есть важно сразу определить KPI рекламной кампании. Важным аспектом в планировании является знание целевой аудитории, которое позволяет правильно настроить таргетинги, чтобы попасть точно в цель. Подготовка стратегии также предусматривает выбор канала рекламы (видео, мобильная, desktop), создание рекламных креативов, тестирование таргетингов, сплит тесты рекламных объявлений.

 

➡ Многозадачность programmatic

Технологии программатик позволяют решать не только задачи повышения популярности и увеличения охвата, но и множество других задач при помощи специальных инструментов и особенного подхода к решению. Например, увеличить целевую аудиторию можно при помощи настроек таргетинга по поисковым и поведенческим факторам. Целевые действия пользователей повысят настройки ремаркетинга. Programmatic предоставляет инструменты, которые позволяют успешно работать на всех этапах воронки продаж.

 

➡ Оценка эффективности рекламных кампаний

На этапе планирования важно правильно определить KPI и в результате ориентироваться не только на CTR, количество кликов и показов, как привыкло большинство. Например, если ваша главная задача заключалась в привлечении новых клиентов, основными показателями будут процент привлечения новых пользователей, время на сайте и стоимость клика.

 

Прогнозы Programmatic на 2017 год

 

1. Увеличится объем закупок медийной рекламы по технологии programmatic за счет автоматической закупки целевой аудитории в режиме реального времени.

2. Появится возможность связывать оффлайн пользователей с онлайном.

3. Будет использоваться сложная стратегия, которая позволит заинтересовать больше пользователей при помощи таргетирования на места в пределах определенного радиуса, использования данных из CRM базы и внедрения новых форматов рекламы.

4. Повысится охват потенциальных клиентов за счет стратегий, которые помогут брать во внимание не только  целевую аудиторию, но и похожих пользователей на основе алгоритма look-alike.


 

Подведем итоги

 

Технологию programmatic изначально называли RTB, но после того, как стало понятно, что многие рекламные сервисы и так торгуются за показы и клики в реальном времени, сверхсила аукциона утратила свой потенциал и привлекательность. Стало понятно, что вся суть не в цене рекламы, а в ее качестве и возможности масштабировать и автоматизировать процесс. В программатик большой вес имеют не данные о пользователях, а сам процесс их анализа с применением алгоритмов.

На сегодняшний день programmatic — это:

  • данные о целевых пользователях;
  • объединенная технология из CRM, трекинговых систем и рекламных инструментов;
  • автоматическое определение портрета клиента;
  • автоматическая закупка целевой аудитории;
  • оптимизация цены на всех этапах воронки продаж;
  • расчет и оптимизация пожизненной ценности клиента, так называемый LTV-programmatic, основная задача которого состоит в получении доступа к финансовой ценности каждого приведенного клиента и точного понимания того, во сколько обходится проведения клиента по воронке продаж к главной цели. Пожизненная ценность клиента позволяет определить верхний порог затрат на покупку новых клиентов и дополнительно дает возможность увеличить жизненный цикл каждого клиента.

 

Статьи по теме:

 ➡  Анализ конкурентов: на что обращать особенное внимание

 ➡  Как увеличить конверсию и охват целевой аудитории при помощи геотаргетинга

 ➡  Виды размещения интернет-рекламы от Yottos

 ➡  Что такое арбитраж