Подписаться на рассылку

Ох уж эти капризные посетители!

14.04.2015 428 0
Время на чтение:8 мин. Нет времени читать?

Рассмотрев ранее ключевые показатели эффективности для интернет-рекламы стало понятно, что одни могут быть прогнозируемые, а другие вообще не поддаются никакой логике.
Именно факторы поведения человека на сайте зачастую «делают погоду» эффективности работы интренет-рекламы. Желание или нежелание, интерес или безразличие посетителей к Вашему интернет-ресурсу — основа трафика и конверсии. Речь пойдет о поведенческих факторах посетителей сайта, а именно о показателе отказов и его взаимосвязи с временем и глубиной просмотра.
Важно понимать значение показателя отказов для Вашего бизнеса, а также правильно воспринимать эту метрику, управлять ею, не заблуждаясь в выводах. Маркетологи часто спорят о справедливости этого показателя и не всегда верно интерпретируют сигналы его изменений.
Показатель отказов (англ. bounce rate) сайта – это процент посетителей, которые какое-то время находились всего на одной странице сайта и «отказались» от дальнейшего просмотра ресурса. Этот термин также применяется к источнику трафика или к конкретной странице на сайте, в этом случае процент берется от всех посетителей, пришедших на сайт с этого источника или на эту страницу.

6
Попытаемся разобраться детальнее. Если посетители Вашего сайта заходят, но сразу же жмут на «закрыть» — у вас явно что-то идет не так. Следовательно, если зашедший не взаимодействовал со страницей (то есть не кликнул ни на что) — конверсии не происходит. Кажется все понятно, но при подробном анализе замечается тот факт, что при вычислении показателя отказов не берется во внимание прокрутка страницы. А это которая один из ключевых способов контакта посетителя со страницей. Ведь кого-то может заинтересовать ваша статья в блоге, он полностью прочитает ее, а затем вернется назад к результатам поиска. Такой посетитель будет считаться «отказником».
Хитрые сеошники крутят показателем отказов как им заблагорассудится, часто провоцируя этим типичные заблуждения. Не удивительно, параметр то относительный. Главное, нужно быть бдительным о том, чтобы ваш показатель отказа был ниже, чем у соседей по рынку.
Как управлять этой метрикой? Не будем вдаваться в технические подробности. Эти инструменты должны быть известны в деталях — аккаунт в Google Analytics даст вам информацию о количестве отказов на каждой из страниц в любое время. Нам важны именно причины высокого показателя отказов и способы его снижения. Они могут быть неточные, размытые, а иногда и не совсем объективные, но все же имеют место быть (для определенной специфики интрернет-ресурса в большей или меньшей степени выражены).
Итак, причины высокого показателя отказов:

3.3
1) «Плохой сайт». Имеется ввиду следующее: выполнен некорректно, на «скорую руку» либо же недостаточно компетентным веб-мастером. Непривлекательный или безвкусный дизайн — также очень весомая причина потери посетителей. О вкусах, как говориться, не спорят, но есть явные приметы для попадания сайта на призовое место в рейтинги «самых отвратный и ужасных». Во избежание это стоит запомнить несколько правил адекватного дизайна сайта:

«вырви глаз» или «кровавые слезы» посетителей — не стоит пытаться сделать веб-радугу, сочетание красно-зеленого фона с неоново-золотым шрифтом точно не пойдет Вам на пользу;
«нервный тик» или чтоб «сверкало и блестело» — такого рода «зарядка» для глаз вряд ли понравится посетителям, так что используя гифки и прочие динамичные эффекты знайте меру;
«нет предела фантазии» — какое «восхищение» может вызвать дизайн каждой страницы в отдельном стиле — сдержанность для слабаков!
«взрыв мозга» — десять колоночек, сто кнопочек и плавающих строчек конечно показывает опыт дизайнера, но навряд ли поможет в навигации посетителей сайта;
«жертва фотошопа» — создавая логотип важно сдерживать себя в порыве «громко заявить о себе» — гигантомания и слияние всех эффектов фотошопа — игрушки любознательного школьника, а не адекватного веб-мастера сайта;
«бесконечность» — горизонтальная перемотка — дело вместительное, но пользователи уж очень не приветствуют такую экономию места.
«черепашья скорость» загрузки сайта — одна из основных причин раздражительности и даже бешенства посетителей. Особенно тех, кто использует мобильные устройства. Как следствие такие сайты «обходят стороной».
2) Цель — информация. Посетители сайтов, новинки которых размещены на главной странице не имеют потребности в переходах и кликах, но счетчик посчитает такое посещение отказом, хотя цель выполнена. Или же человек заходит с целью посмотреть номер телефона, видит и сразу звонит, совершая конверсию, но счетчик ее опять-таки зафиксировать не может. Таким образом, в этом случае метрика «переворачивает» свой смысл. Не нужно переделывать весь сайт, достаточно просто расширить новые посты посредству переходов и ссылок. Например, «полностью читайте здесь», «детальнее» или «спросите консультанта», «закажите звонок». Таким образом, высокий отказ – далеко не всегда показатель низкого качества сайта.
3) Одностраничный сайт. Такие сайты обречены на очень высокий показатель отказов (70-90%). В таком случае спасти ситуацию возможно только при избежании всех прочих багов.
4) Неэффективный трафик. Здесь нужно анализировать взаимозависимость отказов и конверсии. К примеру, если реклама в социальных сетях осуществляется по модели оплаты за клик, конверсия может быть значительно выше, чем из других источников. То есть необходим анализ всего сегмента трафика.
5) Неправильные настройки Google Analytics. Индикатором сбоя в настройках могут быть резкие скачки показателей в течении короткого временного отрезка (1-2 дня). Это достаточно часто случается, так что не поленитесь перепроверять Google Analytics хотя бы раз в неделю.
6) Отсутствие адаптивной версии для мобильных устройств. Около 50% посетителей приходят с мобильных устройств, следовательно, необходимо усовершенствование дизайна таким образом, чтобы страница была читабельной на небольшом экране. Самым удобным считается дизайн, в котором общий макет сайта автоматически корректируется для различных устройств.
7) Отсутствие призыва к действию. Безынициативность пользователей нужно уничтожать посредству четких призывов к действию: «купить», «заказать», «зарегистрироваться», «подписаться на email-рассылку» и т. д.
8) «Навязчивость» всплывающих окон. Здесь все просто: попробуйте отключить всплывающие окна — если показатель отказов снизился, значит преложите информацию в другой форме. Или же поставьте фильтр по их показу только тем пользователям, задержались на вашем сайте. Предлагать этот витжет сразу, как только человек заходит на страницу, — не лучшее решение. Процент отказов снизится если его показывать немного позже.
9) Слишком много рекламы. Аккуратные рекламные блоки, адекватно подобраны по тематике, занимающие не более 25-30% места на сайте будут только в помощь вашему сайту, но перебор с этим явно не порадует пользователей. Обращайте внимание на качество и актуальность рекламных информеров.
10) Пишите для тех, кто читает «по диагонали». К сожалению, пользователи ленятся много читать, по этому старайтесь писать доступно, лаконично и по сути. Не забывайте о картинках — все мы в душе дети и ведемся на эффектные художества.
11) «Сходите к соседям». Если так сложилось, что комментарии на вашем сайте не спешат оставлять, посмотрите отзывы на сайтах с похожей тематикой. Это даже поможет вам предотвратить еще не возникнувшие проблемы.
Исходя из этого, приходит понимание, что показатель отказов — метрика неоднозначная и ее нужно применять аккуратно в разрезе конкретного типа сайта. Проводя оптимизацию сайта, несомненно нужно прибегать к вышеперечисленным советам, но важно не перестараться. Любые изменения дизайна или интерфейса вашего сайта должны быть осознанными, то есть все возможны варианты обязательно необходимо тестировать. Вашей целью не должен быть 0%-ный показатель отказов, вам нужно просто превзойти сайты ближайших конкурентов в рейтинге поисковиков.
Как правильно анализировать показатель отказов? Период анализа должен быть адекватным — достаточное количество посещений. Сравнение корректно проводить не с точными цифрами (60%, к примеру), а со средними значениями показателя отказов для всего сайта, группы страниц или группы источников трафика.
Безусловно, показатель отказов характеризует качество трафика, интересность и удобство сайта для пользователей, но делать выводы, основываясь исключительно на процентах отказов, совершенно неправильно. Выявив «проблемные» страницы и/или источники трафика с высоким показателем отказов следует провести анализ показателя отказов в связке со временем, проведенным на сайте. Если при высоком показателе отказов «проблемные» источники трафика и/или страницы обладают достаточным временем пребывания на сайте, то эти источники трафика и/или страницы необходимо исключить из списка «проблемных». Пользователи находят ответ на свой запрос и, удовлетворившись им, покидают сайт.
Зачем это нужно? — Для рейтинга и репутации сайта. Учитывая все требования к топовым сайтам можно не только «раскрутиться», а и завоевать почтение долгосрочных посетителей. Это возможно благодаря «белым» методам. Исходя из поведения посетителей не только можно, а и нужно разделять «белые» и «черные» источники посещений, создавая так называемы «блек» и «вайт» листы.
Если вы — молодцы, и приветствуете исключительно качественный контент с использованием «белой» оптимизации, то сервисы статистики только улучшат рейтинг сайта в общем списке выдачи. Отсутствие ботов на вашем сайте говорит о живом спросе, ведь накрутка помогает только в количественном отношении, но никак не в качественном отношении. Тем более сейчас существует множество программ, распознающих роботов, поэтому вебмастеры должны добровольно отказываться от «черной» раскрутки.
В заключение будут уместными еще несколько советов по уменьшению показателя отказов: удаляйте нерелевантные ссылки, не забывайте обновлять ключевые запросы в тэгах, заботьтесь о своих посетителях — устраняйте неполадки и недоработки. Показатель отказов однозначно может помогать при анализе и улучшать качество сайтов, поэтому применяйте его для анализа эффективности сайтов и рекламных кампаний. Правильная веб-аналитика и мудрая оптимизация, возможно, и не снизит показатель отказов к нулю (посетители правда очень капризные), но поможет вам максимально приблизится к желаемому эффекту.

3.4.

Комментарии