Подписаться на рассылку

Показатель отказов: наболевшие вопросы

23.01.2018 31852 0
Время на чтение:8 мин. Нет времени читать?

Показатель отказов… Влияет ли он на ранжирование сайта? Что показывает и как измеряется? Как увеличить? Стоит ли вообще заморачиваться над этими цифрами? Это вопросы, связанные с показателем отказов, которые тревожат пользователей больше всего, поэтому о них сегодня и поговорим.


 

Недавно столкнулись с тем, что показатель отказов на нашем блоге резко вырос почти на 20%. Тот редкий случай, когда рост это не есть хорошо. Мы провели аналитику и быстро нашли источник проблемы, как оказалось это были переходы ботов из нескольких источников, на которых крутилась реклама нашего ресурса. Не качественный трафик отфильтровали и заблокировали, после чего показатель отказов пришел в норму.

Описывать поэтапно данный процесс нет смысла, потому как решение проблемы не вызывает вопросов. Но вот в процессе поиска информации, я столкнулся с тем, что многие люди интересуется и часто теряются в том, что же такое показатель отказов и какого его влияние на результаты поисковой выдачи. В связи с этим я и решил написать эту статью, надеюсь она будет полезна вам.

 

Что такое показатель отказов

 

Даже на счет одного только определения люди начинают спорить, одни говорят, что показатель отказов — это количество пользователей, которые заканчивают сеанс со страницы входа, не гуляя по сайту, а вторые уверены, что показатель отказов — это количество пользователей, которое находилось на странице после перехода не более 15 секунд. Люди спорят, но каждый из них прав по-своему только с небольшой ремаркой, первые говорят про показатель отказов Гугл, а вторые про показатель отказов Яндекс.

Таким образом,  Google показатель отказов — это сеанс с просмотром одной страницы на вашем сайте, а Яндекс показатель отказов — это процент посетителей, что пробыли на сайте менее 15 секунд.

 

Как узнать показатель отказов на вашем сайте

 

Посмотреть данный показатель можно в том случае, если у вас подключен сервис аналитики. Для примера в Google Analytics посмотреть показатель отказов можно в панели аккаунта во вкладке «Аудитория — Обзор». Выглядеть это будет вот так.

Показатель отказов: наболевшие вопросы | YOTTOS

Более подробно можно изучить показатель отказов во вкладке «Источники трафика».

Показатель отказов: наболевшие вопросы | YOTTOS

Там можно проанализировать, с какого ресурса идет хороший траф, а на какой стоит обратить внимание и возможно исключить его. Но принимать решение о блокировке ресурса нужно не только исходя из данных о показателе отказов. Не менее важным является показатель длительности сеанса и глубины просмотра. Но вот в случае, когда процент отказа из определенного источника превышает средние показатели, глубина просмотра на уровне одной страницы и среднее время просмотра при этом всего пара секунд, можно смело блокировать данный ресурс. Бототраф еще никому не приносил пользу!

 

Влияет ли показатель отказов на ранжирование сайта в поисковой выдаче

 

Это вопрос, от которого зависит факт того, стоит ли вообще обращать внимание на данный показатель или это настолько относительная величина, что особого внимания не требует. На эту тему дискутировали владелец Moz Rand Fishkin и руководитель по качеству поиска Google Андрей Лапатцев.

Во время обсуждения Ренд Фишкин рассказал о своем исследовании, которое выявило ряд несоответствий. Более чем в 50% случаев позиции сайта заметно менялись, но в тоже время в остальных случаях изменений не было совсем. Исследование не дало точного ответа, но Лапатцев прокомментировал результаты, отметив, что в зависимости от поискового запроса результаты будут отличаться, при этом большее влияние на ранжирование имеет количество переходов на сайт, а не показатель отказов.

 

Какой показатель отказов считается средним

 

В случае с показателем отказов, сказать, что нормальный показатель отказов сайта 50% или 70% нельзя! Все потому что для каждого ресурса средний показатель свой, поэтому прежде, чем кричать и бить тревогу, посмотрите таблицу ниже, в которой приведено среднее значение показателя отказов для каждого типа сайтов.

Показатель отказов: наболевшие вопросы | YOTTOS

Получается так, что если для блога и лендинга процент отказа равный 70% — это норма, то для тех же интернет-магазинов, которым необходимо привлекать клиентов, это уже плохо.

Показатель отказов: наболевшие вопросы | YOTTOS

Кроме всего этого, на процент отказов влияет еще и девайс, с которого посещают ваш сайт. На графике видно, что показатель отказов с мобильных устройств существенно выше, чем с десктопа. Поэтому прежде, чем сеять панику, проанализируйте. Конечно, стремиться к снижению данного показателя нужно, но и границы знать важно! Кроме этого обращайте внимание на конкурентов и старайтесь сделать так, чтобы показатель отказов на вашем ресурсе был ниже, чем у них.

 

Как уменьшить показатель отказов

 

Если предположение по поводу того, что на вашем сайте слишком большой показатель отказов оправдалось, тогда необходимо разобраться, с чем это связано и как устранить. Мы же предложим несколько самых распространенных причин и способов их решения.

  1. Скорость загрузки сайта и скорость начального отображения страницы

Скорость загрузки сайта — это одна из основных причин отказов, которую можно спрогнозировать, это в своем исследовании доказала компания Soasta. Сайт должен в среднем прогружаться не более 4-ех секунд, чтобы это не приводило к большому проценту отказов.

  1. Сайт-одностраничник

А теперь представьте, каким будет показатель отказов на сайте, который состоит всего из одной страницы. Этот показатель будет приближаться к 90 процентам и это нормально. Поэтому при наличии такого сайта обратите внимание на адаптивность сайта для десктоп и мобайл версии, на скорость загрузки сайта и призывы к действию. Только после этого, если показатель отказов не уменьшится, необходима будет фильтрация трафика.

  1. Настройка Google Analytics

Неправильно настроенная аналитика также может ввести вас в заблуждение. Дело касается проблем настройки в том случае, когда в течении 1-2 дней появляются резкие перепады показателя отказов. Обязательно проверьте настройки аналитики, если процент отказов вашего сайта резко стал более 90% или менее 10%.

  1. Сложная навигация по сайту

Если человек не может быстро сориентироваться, где ему найти нужную информацию на сайте, он его покидает. Это говорит о том, что навигация сложная, возможно у вас спрятано меню, отсутствуют хлебные крошки или просто текст выглядит нечитабельно. Для упрощения навигации лучше придерживаться стандартов, а не креативить так, что и сам потом порой начинаешь теряться.

  1. Адаптивная версия сайта

На сегодня половина, а то и большая часть трафика приходится на мобильные устройства, соответственно необходимо сделать так, чтобы ваш сайт был удобен и узнаваем как на десктопе, так и на мобайле. Используйте адаптивный дизайн сайта, который позволяет подстраиваться под любые устройства. Кстати, проверьте процент отказов с десктопа и мобильной версии и если вы увидите существенную разницу, вы нашли один из источников проблемы.

  1. Всплывающие окна с рекламой

Все что отвлекает человека или мешает ему ознакомится с контентом, все это раздражает и приводит в итоге к увеличению процента отказа. Поэтому используйте всплывающие окна в меру, а рекламу правильно настраивайте, чтобы не пришлось жертвовать целевой аудиторией и позициями в Гугле.

  1. Нерелевантный и некачественный контент на сайте

Возможно, это пункт, который уместен здесь меньше всего по мнению большинства, ведь кто признается в том, что постит контент мягко говоря на троечку. Но все же именно от того, насколько быстро контент помогает пользователю решать его проблему и отвечать на вопросы, зависит то, как долго пользователь пробудет на сайте, как глубоко залезет,  как часто будет возвращаться и скольким людям посоветует его.

Старайтесь оценивать свой контент не только лично, а прислушиваясь к мнению и отзывам посетителей, которые часто могут критиковать, но при этом и не менее часто по делу указывать на реальные недостатки, которые вы не замечали или считали несущественными.

 

Подведение итогов

 

Любые полученные данные при правильном анализе позволяют оптимизировать сайт и привести к увеличению конверсии. Поэтому предполагайте, анализируйте, тестируйте и будет вам результат!

Комментарии