Подписаться на рассылку

Реактивация «угасшего интереса» клиентов

03.11.2016 2016 0
Время на чтение:4 мин. Нет времени читать?

Далеко не все компании, даже их большинство почему-то до сих пор не осознали того, что уже имеющимся клиентам следует уделять особенное внимание, ведь направлять деньги на поиск и привлечение новых клиентов намного затратней, нежели работать с клиентами, которые ранее имели контакт с вашей компанией. Многие считают, что клиенты должны самостоятельно вспоминать о вас, возвращаться и осуществлять покупки, но это далеко не так. Следует понимать, что работа с возвращением пользователей имеет огромный потенциал, значительно влияющий на рост прибыли и развития компании в целом, поэтому в данной статье мы рассмотрим несколько эффективных способов-советов по реактивации клиентов.

 

Что такое реактивация клиентов и зачем она нужна

 

Реактивация клиентов — это специальный подход, включающий в себя ряд действий, направленных на возвращение бывших клиентов к активному взаимодействию с вами.

Как показывает опыт Yottos, реактивация «уснувших» клиентов достаточно эффективна, ведь она позволяет вернуть 25-55% пользователей, которые ранее пользовались вашими услугами или покупали ваш товар. Процесс реактивации позволяет существенно увеличить прибыльность бизнеса. База клиентов, пусть даже неактивных, это уже огромный ресурс, позволяющий увеличить финансы компании. Регулярная реактивация позволяет работать с клиентами на протяжении нескольких лет, что уже может гарантировать стабильный доход компании.

 

6 способов «разбудить» клиента и вернуть к повторным покупкам:

 

  1. Мультиканальная реактивация

Для возврата потерянных клиентов можно использовать e-mail, sms, маркетинг. Наиболее эффективно работает связка этих каналов коммуникации. Например, отправляете пользователю на электронную почту письмо с бонусами и акциями, после этого оповещайте через sms на телефон о том, что в почтовом ящике клиента ждет специальное предложение, затем на протяжении определенного периода показываете рекламные сообщения в социальных сетях. Используя ремаркетинг, главное правильно таргетировать аудиторию, предлагая клиентам товары, которые ранее были им интересны.

  1. Выбирайте благоприятное время для отправки электронных писем

Согласно данным агентства WordStream, наиболее благоприятным днем для отправки e-mail писем является четверг в период с 8 до 9 утра. Сказать, что предложенное время будет эффективно во всех ситуациях достаточно сложно, здесь необходимо пробовать отправлять письма в разное время и анализировать результаты, так вы сможете разработать свою идеальную стратегию.

Когда определенно не стоит отправлять письма, так это в субботу и воскресенье, либо в понедельник утром, ведь, как правило, большинство людей утром после выходных достаточно поверхностно читают письма, свалившиеся им на почту.

  1. Пересматривайте сегментацию

Если вы хотите получить желаемый результат при реактивации клиентов, в первую очередь, нужно знать, кем является ваш клиент, сколько времени он не сотрудничал с вами и пора ли ему напомнить о себе. В различных сферах время «спящего» клиента может варьироваться от 3 месяцев до 1 года. Сперва необходимо сегментировать клиентов на «старых» и основных, после чего уже начинать процесс возвращения.

  1. Будьте креативными в своих предложениях

Очень часто письма, отправляемые клиентам, прямолинейны и просты, по типу «Мы соскучились, возвращайтесь». Конечно, в некоторых случаях это работает, но проявив больше креатива, вы сможете получить более эффективный результат. Сделайте ваши предложения немного иными, подойдите с другой стороны, например, если вы всегда предлагали бесплатную доставку товара, отправьте купон на скидку в 20%, или же если вы наоборот старались возвращать бывших клиентов скидками, попробуйте предложить им бесплатный подарок. Таких вариантов может быть множество, здесь нужно экспериментировать и искать решение в зависимости от сложившейся ситуации.

  1. Выясните причину ухода

Прежде, чем что-либо предлагать клиенту, более целесообразно будет выяснить причину, по которой он перестал с вами сотрудничать. Если оказалось так, что причина кроется в вас, постарайтесь исправить сложившуюся ситуацию, сделав предложение, нацеленное на конкретного клиента. Узнать о клиенте можно из истории покупок или при помощи наводящих вопросов.

  1. Устанавливайте дедлайн акции

Если не указать четкого времени окончания акции, все старания могут оказаться напрасными, ведь многие люди предпочитают оставлять принятие решения на потом. Главное понимать, чем короче дедлайн, тем он эффективнее, но все зависит и от того, что вы продаете или какие услуги предлагаете. Оффлайн акции — 2-5 дней, онлайн акции — 2-3 дня, акции дорогих товаров — 5-14 дней.


 

Выводы: способов реактивации потерянных клиентов может быть множество, найти один идеальный вариант для каждого проекта очень сложно, потому как везде необходим индивидуальный подход. Важно понимать, что работа с ушедшими клиентами — это творческий процесс, поэтому здесь нужно постоянно экспериментировать, анализировать и в такой способ находить наиболее подходящий вариант возврата.

Успешной реактивации клиентов и высоких конверсий!

Комментарии