Подписаться на рассылку

RTB + Programmatic Direct = Programmatic

01.06.2017 1581 0
Время на чтение:5 мин. Нет времени читать?

Написав предыдущую статью о том, что из себя представляет Programmatic, стало понятно, что большинство воспринимает Programmatic, как RTB и путает эти технологии В связи с этим мы написали статью, в которой при помощи сравнения моделей Programmatic Direct и RTB разложим все по полочкам.

 

После появления технологий RTB и Programmatic прогресс онлайн-рекламы резко устремился вверх. На рынке начали появляться новые рекламные площадки и даже целые сети с собственными рекламными инструментами. Рекламодатели и рекламные агентства получили возможность покупать не только показы и клики, а заинтересованную аудиторию.

Сложность для рекламодателей состояла в том, что им необходимо было самостоятельно вести переговоры с рекламными компаниями, у каждой из которых свои правила, свой интерфейс и свои возможности. Это было неудобно, при всем при этом цены устанавливались площадками, а поэтому рекламодатели могли либо согласится, либо отказаться и третьего не дано.

Проблема на лицо, необходимо было решение, которое позволило бы с одного интерфейса контролировать процесс ведения рекламных кампаний сразу с несколькими площадками. Решение появилось: Programmatic.

 

Programmatic в целом

 

Programmatic — это технология, которая знает о желаниях и интересах пользователей, за счет чего и позволяет показывать  рекламу только целевой аудитории, принимая решение о показе за 100-200 миллисекунд.

Programmatic — это любая покупка рекламы или даже целевых пользователей при помощи торгов на аукционе или прямой договоренности рекламодателей с площадками.

 

Модели продаж в канале Programmatic

RTB + Programmatic Direct = Programmatic | YOTTOS

➡ RTB — автоматическая закупка онлайн рекламы в режиме реального времени при помощи торгов на аукционе. Данная технология продает на аукционе рекламные показы пользователям, которые соответствуют заданным критериям, а не рекламные места.

В RTB нет четких цен за показы, места покупаются на аукционе рекламодателями путем ставок с шагом в 1 цент. Место достается рекламодателю, предложившему самую высокую ставку, при этом показ будет осуществлен по цене, которую предложил предыдущий рекламодатель.

Часто происходит путанница между RTB и Programmatic, так многие ошибочно полагают, что это одно и тоже. На самом же деле RTB — это часть Programmatic технологии.

Если RTB часть Programmatic, тогда где вторая половина целого, подумаете вы. И правильно подумаете, потому что вторая половина — это Programmatic Direct.

 

➡ Programmatic Direct это модель закупки рекламы напрямую у площадок без аукциона.

В свою очередь Programmatic Direct делится еще на два вида:

  • Programmatic Guaranteed — гарантированные показы с заданной ценой и количеством показов.
  • Preferred Deal — негарантированные показы, когда цена определяется за 1000 показов, но при этом не фиксируется общий объем показов.

Серьезные площадки не отдают весь свой трафик на аукцион, часть они оставляют на прямые продажи, при этом предлагая его только премиум клиентам. Поэтому данный трафик называется премиальным. Работа заказчиков с площадками происходит через те же системы, что и RTB, основное отличие состоит в том, что премиальный трафик реализуется до запуска аукциона, а соответственно его качество значительно выше, нежели качество остаточного трафика, отдаваемого на аукцион. Выше качество трафика, выше и его цена. Данный вид трафика закупается брендами, поэтому бренды и стоят на самых оптимальных местах.

 

Преимущества RTB

 

  • порог входа низкий, первая рекламная кампания может обойтись даже в $20;
  • контроль расходов на рекламу за счет самостоятельного установления ставки с шагом в один цент;
  • закупка целевой аудитории, то есть реклама демонстрируется исключительно целевым пользователям с заданными интересами;
  • большой охват трафика;
  • подходит компаниям, которые ориентированы на ROI, регистрации, звонки, заявки…

 

Недостатки RTB

 

  • трафик второго сорта, который площадки отдают после просева через прямые продажи;
  • некачественные площадки, за счет большого количества площадок, работающих с RTB, предположить на какой площадке будет демонстрироваться ваша реклама достаточно сложно;
  • не вариант для брендовых компаний.

 

Преимущества Programmatic Direct

 

  • оптимальные рекламные места, которые площадки продают в первую очередь;
  • качественные площадки, на которых доступна продажа рекламных мест напрямую, а не через аукцион;
  • гарантированный объем трафика, позволяющий планировать рекламные бюджеты.

 

Недостатки Programmatic Direct

 

  • порог входа высокий, доступный исключительно для крупных рекламодателей, способных серьезно вложиться в рекламу. Порог приблизительно от $2000;
  • высокая цена рекламного показа за счет более качественного трафика;
  • закупка рекламного места, а не ЦА.

 

Подведем итоги

Выбор варианта закупки рекламы рекламодатели в состоянии подобрать самостоятельно в зависимости от целей и рекламного бюджета. Отметим, что с RTB работал каждый, кто пробовал запускать рекламную кампанию в Яндекс.Директ или Google AdWords. Технология Programmatic, включающая в себя и RTB и Programmatic Direct, на сегодняшний день успешно реализована и используется в таргетированной сети Yottos.

Комментарии