Подписаться на рассылку

Скорость загрузки сайта увеличилась, конверт упал: с чем это связано?

04.08.2017 1364 0
Время на чтение:4 мин. Нет времени читать?

Уже сложно найти человека, который бы не слышал об указе президента Украины о запрете Яндекса, Вконтакте и прочих сервисов. Прошло пару месяцев и если вы решили, что банальная блокировка этих ресурсов повлияла только на их пользователей, вы ошибаетесь. Все гораздо масштабнее, рекламодатели и владельцы сайтов также подверглись страданию.

Если вы заметили, что некоторые сайты начали жестко тормозить или долго загружаться, тогда эта статья для вас.

 

Сегодня мы расскажем, почему многие ресурсы, независимо от их рейтингов и посещаемости начали заметно дольше загружаться, к чему это в результате приводит и как бороться.

 

Почему сайты начали долго загружаться

 

На скорость загрузки сайтов влияет множество факторов таких как, размер веб-страницы, скорость подключения к интернету, хостинг, на котором размещен сайт и прочие. Но если ваш сайт начал тормозить внезапно, скорость загрузки страниц существенно возросла, тогда знайте, в игру включились сервисы Яндекса, Mail.ru, ВКонтакте, Одноклассники. В данной ситуации в 90% случаев скорость загрузки веб-страниц уменьшилась за счет наличия в коде сайта скриптов запрещенных сервисов.

 

Самые пагубные скрипты для вашего сайта

 

  1. Яндекс Метрика, Яндекс Вебвизор, Яндекс Карты, код ретаргетинга Яндекс Директ.
  2. Виджет ВКонтакте, пиксель ретаргетинга ВКонтакте.
  3. Виджет Одноклассники.
  4. Виджет Мой Мир, Знакомства mail.ru.

 

Как проверить сайт на наличии заблокированных скриптов

 

Самый простой способ проверить сайт на наличие заблокированных скриптов:

  1. Перейти на страницу сайта.
  2. Открыть код сайта при помощи комбинации клавиш Ctrl+U, F12 или в меню выбрать “Просмотр кода страницы”, после нажатия правой клавишей компьютерной мыши.
  3. Найти заблокированные скрипты ok, vk, yandex, mail при помощи поиска по коду страницы Ctrl+F.

Скорость загрузки сайта увеличилась, конверт упал: с чем это связано? | YOTTOS

Если ваш поиск дал результаты в виде найденных скриптов, в таком случае от них придется немедленно избавиться, то есть удалить. Если самостоятельно не знаете, как это реализовать на вашем сайте, обратитесь к своему программисту с просьбой удалить запрещенные скрипты.

 

Еще одна причина удалить запрещенные скрипты

 

Вы все слышали о ранжировании сайтов в ПС. Сейчас Google в алгоритмы ранжирования поиска добавил новый критерий — скорость загрузки сайта. Это объясняется тем, что сайты, которые загружаются быстрее для пользователей считаются более удобными. При этом никто не отменяет такой важный критерий, как релевантность страницы.

 

Эксперимент Google

 

Гугл провел эксперимент, в процессе которого вводил задержку на стороне сервера и тем самым замедлял скорость доставки результатов пользователям, чтобы отследить их реакцию.

Результаты теста показали, что уменьшение скорости на 100-400 миллисекунд оказывает существенное влияние на запросы пользователей в пределах от 0,2 до 0,6%. То есть каждые полсекунды из 1000 пользователей идет потеря 2-6 пользователей. Каковы могут быть потери за час, день, неделю страшно даже представить.

Чем дольше пользователи были подвержены эксперименту, тем меньше становился процент запросов. После 6 недель эксперимент был окончен, а скорость восстановлена. Но даже после этого на протяжении следующих 5 недель  процент поиска был снижен на 0,21%. Все потому что пользователям, ранее подвергшимся более длительной загрузке, необходимо время для возвращения на прежний уровень использования.

Также отметим, что в связи с блокировкой Яндекса, сайты начали тормозить от 2 до 120 секунд (время ожидания браузера по умолчанию). Таким образом, из 1000 пользователей теряется не менее 4.


 

Подведем итоги

Если вы заметили, что сайт ни с того, ни с чего начал долго загружаться, обязательно проверьте его на наличие запрещенных скриптов и виджетов, после чего в случае обнаружения удалите их.

Обратите внимание на новый критерий ранжирования — скорость загрузки сайтов и постарайтесь принять все меры по ее уменьшению, если не хотите, чтобы ваш конверт резко устремился к нулю.

Комментарии