Подписаться на рассылку

Управление рисками при лидогенерации

08.10.2016 794 0
Время на чтение:5 мин. Нет времени читать?

В наше время услуги лидогенерации предлагаются во многих агентствах и на фрилансе, при этом заказчикам обещается невероятный результат, увеличение продаж и высокие конверсии. Да, все это возможно, но при условии правильного подхода к данному методу привлечения лидов. Лидогенерация не может быть неэффективной, просто многие не умеют ею пользоваться, а поэтому предлагаем вам рассмотреть самые распространенные ошибки в привлечении потенциальных клиентов при помощи лидогенерации.

  1. Незнание, что такое лидогенерация и какой результат можно получить

Конечно, на первый взгляд данный пункт может показаться довольно-таки смешным и даже абсурдным, но следует отметить, что к сожалению, большинство заказчиков, услышав, что лидогенерация это круто, современно и прибыльно, быстро нанимают лид-менеджера. При этом разбираться с тем, принесет ли это ему пользу и что вообще может получиться в результате заказчик даже не собирается. В итоге получается так, что клиент в негодовании отказывается платить за набор имен и телефонных номеров потенциальных клиентов, а лид-менеджер не может понять, что он сделал не так, ведь со своей работой он справился на 100%.

Решение: перед началом работы полностью расспросить клиента относительно ожидаемых результатов и рассказать, что именно ему сможет принести лидогенерация. При условии полной осведомленности двух сторон, положительный результат не заставит себя ждать. Помните, что лидогенерация — это кульминация перед конверсией.

  1. Цель за целью

Отсутствие целей делают процесс лидогенерации сложным, непонятным и неэффективным. Как показывает опыт, достичь результата намного проще, если есть четкая цель, например: повышение уровня продаж, пиар компании, увеличение посещений.

Решение: для достижения необходимого результата, заказчик должен обязательно рассказать о целях лид-менеджеру, для того чтобы тот разработал и применил стратегию, позволяющую добиться желаемого результата.

  1. Отсутствие целевой страницы

Распространенная ошибка, в результате которой, даже самая дорогая рекламная кампания будет неэффективной. Часто бывает, что посетитель в результате клика по рекламе попадает на обычную страницу сайта, и после этого быстро уходит, так как не видит никаких преимуществ, а соответственно и поводов приобрести товар.

Решение: создавать landing page и помнить, что для каждого нового товара или услуги следует использовать одну целевую страницу, которая расскажет обо всех его преимуществах и тем самым уверит посетителя в том, что ему действительно нужен данный товар.

  1. Лиды есть, а результатов нет

Это ошибка, которая распространена в небольших компаний, где присутствуют определенные проблемы с загруженностью персонала. Лиды поступают, но вовремя не обслуживаются, а конкуренты только этого и ждут, чтобы перехватить вашего потенциального клиента и сделать его своим.

Решение: быстро уделять внимание лидам, помня о том, что это еще не клиенты, а просто подогретые посетители, которым необходим последний толчок для окончательного разогрева, чтобы они не просто осуществили покупку, но еще и вернулись к вам за следующей.

  1. Нет учета воронки продаж

Многие считают так, что, если клиент приобрел определенный товар или воспользовался услугой, цель достигнута и о нем можно забыть, но это не так, ведь таким образом вы теряете свою основную прибыль, которую бы мог принести этот клиент в будущем. Пренебрегать информацией о потенциальных клиентах — большой «грех».

Решение: постоянная работа с клиентской базой CRM, анализ потенциальных клиентов, работа с ними даже после приобретения товара. Таким образом, вы всегда будете в плюсе, а ваша прибыль будет неустанно расти.

  1. Нет анализа, нет тестирования — нет продаж

Рекламная кампания успешно справляется с задачей привлечения лидов, все запущено, все работает и казалось бы, что можно расслабится, как делают многие, но в этом и ошибка ведь нет предела совершенству, всегда нужно стремиться к лучшему и тогда вы будете на несколько шагов впереди своих конкурентов.

Решение: проводить постоянный анализ, тестировать и работать над повышением эффективности своих рекламных кампаний. Одним из эффективных методов тестирования является А/Б тестирование, позволяющее оптимизировать стратегию лидогенерации путем определения недочетов в дизайне или маркетинговой стратегии.

  1. Неправильный выбор продукта для продажи

«На каждый товар есть свой спрос», поэтому многие пытаются продать все что угодно и не важно нужно ли оно покупателям, а потом удивляются почему не идут продажи или если идут, то очень слабо.

Решение: ответственно подходить к вопросу выбора продаваемого продукта на который будете гнать лиды. Товар или услуга должна быть полезной и нужной людям.

  1. Копировать конкурентов — это не хорошо

Многие стараются подсмотреть за конкурентами и сделать все точно также, например, создать подобную целевую страничку или же рекламный блок. Такие заказчики тешат себя мыслями, что конкуренту удалось достичь успеха именно за счет этого, но никто не знает наверняка, может у него просто грамотно подобран персонал или отлажена работа обратной связи.

Решение: думать своей головой, сесть и продумать свою стратегию лидогенерации, а затем модернизировать ее исходя уже из своего опыта. Один раз изучить конкурентов, а затем просто наблюдать за ними, чтобы вдруг не пропустить ничего, что может стать трендом на рынке, после чего быстро это изучить и самостоятельно реализовать.

  1. Отказ от мобильных пользователей

Многие компании не настраивают свой сайт под мобильные устройства и очень зря, ведь на сегодняшний день неоднократно доказано, что достаточно большое число клиентов осуществляют свои покупки при помощи гаджетов.

Решение: настраивать свои лендинги под мобильные версии, чтобы пользователям не приходилось испытывать дискомфорт и покидать ваш сайт из-за множества неудобств.

  1. Ошибки в дизайне

Лендинг должен привлекать посетителей, а многие из-за неопрятного, чрезмерно яркого, неудобного или непонятного внешнего вида отталкивают потенциальных клиентов, теряя при этом огромную прибыль.

Решение: использовать больше целевых страниц, правильно призывать посетителей к действию, делать эффективные лид-формы, предлагать выгоды, а не перечислять свойства товаров и не размещать большие описания.


 

Выводы: прочитав данную статью, вы ознакомились с основными ошибками лидогенерации, которые негативно сказываются на результате. Руководствуясь личным опытом, мы предложили вам пути решения, каждой из возникших проблем, поэтому постарайтесь запомнить эти рекомендации и пользоваться ими. Надеемся, что данная информация была вам интересна и вы извлечете из нее правильные уроки.

Комментарии