UTM-метки: как анализировать эффективность рекламных кампаний

20.09.2016 6
Время на чтение:4 мин.

UTM-метки_ как анализировать эффективность рекламных кампаний | YOTTOS

Для повышения эффективности рекламных кампаний всегда следует проводить анализ. Одним из способов являются UTM-метки, о которых вы наверняка слышали, но так и не поняли. Что же такое UTM-метки, зачем они нужны и как использование данного инструмента поможет вам при проведении анализа эффективности рекламных кампаний? На все эти вопросы вы найдете ответы в данной статье.

 

Что такое UTM-метки

UTM-метка — это специальная переменная, добавляемая к основному URL-адресу веб-страницы, она позволяет предоставить дополнительную или же более детальную информацию об источниках трафика.

Возможности UTM-меток:

  1. Качественное отслеживание источника трафика.
  2. Сегментация пользователей по типу.
  3. Анализ эффективности рекламной кампании.
  4. Определение наиболее подходящего времени для рассылок.

 

Когда следует применять UTM-метки

Применяются UTM-метки в тех случаях, когда вы занимаетесь размещением информации на различных интернет-ресурсах, ссылаетесь на свой сайт и при этом планируете все это анализировать. Анализировать — значит не просто идентифицировать переходы с других ресурсов, а получать намного больше полезных данных о переходе. Например, вы хотите знать не только с какой социальной сети перешел пользователь по вашей ссылки, но и из какой именно группы или какой пост он просматривал непосредственно перед самим переходом и т.д.

 

Как работают UTM-метки

В URL-адрес страницы, которая нуждается в рекламе, вы просто добавляете информацию об источнике перехода. В качестве примера можно посмотреть, как будет выглядеть адрес страницы с расширенной информацией, то есть с метками:

UTM-метки_ как анализировать эффективность рекламных кампаний__2

Таким образом, при помощи предложенных меток мы позволяем передавать системе веб-аналитики сразу 5 параметров.

Что означают эти метки:

UTM-метки могут быть двух видов:

  1. Обязательные (utm_medium, utm_source).
  2. Опциональные (utm_content, utm_term).

Теперь рассмотрим более подробно значение и примеры меток:

UTM-метки_ как анализировать эффективность рекламных кампаний__3

Существуют и более сложные комбинации меток с использованием макросов, когда рекламодатель в одной из меток передает заточенный под себя параметр. Пример подобных меток и более подробное описание, использующихся в Yottos меток, можно посмотреть в статье «UTM-метки, оценивайте результаты рекламной кампании».

Сокращение UTMметок: стоит ли это делать?

По этому поводу существует множество разных мнений, многие считают, что при использовании слишком длинных меток, страница сайта будет грузиться дольше, но это не так, потому что UTM-метка никаким образом не влияет на скорость загрузки веб-страницы. Влиять UTM-метки могут только на отображение страниц сайта, что легко проверить и настроить.

 

Сокращение ссылок UTM-меток — это сугубо ваше решение. Желаете, чтобы ваши метки были короткими, запоминающимися и яркими, тогда дерзайте. Как правило, короткие ссылки необходимы в случаях, когда их предстоит поместить на презентации, визитки и прочие источники, которые в результате должны будут увидеть пользователи. Бывают ситуации, когда определенный сервис ограничивает длину текста, здесь также придется делать метки более короткими.

 

Подведем итоги

В статье мы рассмотрели возможности UTM-меток, варианты их использования, расшифровали и привели примеры. Теперь при помощи меток вы сможете легко отслеживать источники оплачиваемого трафика, оценивать эффективность рекламный кампаний и отмечать для себя самые прибыльные рекламные предложения, продающие ключи и целевые сайты.

Экспериментируйте, анализируйте, избавляйтесь от неэффективных креативов, заменяйте ключевые слова, и успех будет гарантирован.

Эффективных вам рекламных кампаний и высокого ROI!

 

Еще статьи по теме:

Креативы в объявлениях без ограничений

Кейс. Глубина 1,5

360 дней для ремаркетинга

Новые форматы и таргетинги, прошли тестирование в YOTTOS

Нужен ли на сайте онлайн-консультант