Подписаться на рассылку

ИКС вместо ТИЦ: новый показатель качества сайтов

06.09.2018 743 0
Время на чтение:5 мин. Нет времени читать?

31 августа 2018 года Яндекс официально заявил, что теперь пользователям становиться доступен новый параметр, определяющий качество сайтов. Практически 19 лет многие ориентировались именно на ТИЦ (тематический индекс цитирования), а теперь все сваливается на плечи нового параметра ИКС — индекс качества сайта.


Почему ТИЦ заменили на ИКС?

 

Яндекс заявляет, что ТИЦ перестал полноценно отражать качество сайта в связи с тем, что ссылочная масса отошла на второй план и перестала влиять на продвижение и выдачу сайтов в органике.

Начиная с 2015 года Яндекс сделал предупреждение, анонсировав новый фильтр «Минусинкс». Таким образом, Яндекс призывал seo к тому, что пора прекращать наращивать ссылочную массу и выводить сайты в топ, в тупую закупая ссылки. Пора уже начинать работать над самим контентом и релевантностью выдачи. Пользователь, переходя по ссылке, в первую очередь хочет получить ответ, который поможет ему решить проблему, а не увидеть на странице кучу непонятного текста, оптимизированного под поискового робота.

Поэтому появление нового «ревизора» качества сайтов было вполне прогнозируемым.

Последствия появления ИКС

 

В первую очередь немалую работу необходимо будем проделать ссылочным биржам, seo-компаниям, различным анализаторам сайтов, которые почти два десятка лет ориентировались и оптимизировали свой функционал, опираясь на показатель ТИЦ.

ИКС вместо ТИЦ: новый показатель качества сайтов | YOTTOS

На первое место вылезет качественный контент! В топе выдачи поисковиков начнут появляться сайты, которые будут максимально соответствовать потребностям и желаниям пользователей, будут адаптивны, релевантны и удобны не только поисковикам, но и людям.

У копирайтеров появится куча работы, ведь над качеством контента теперь придется добротно поработать.

SEO в прежнем виде функционировать перестанет, по крайней мере, результативной работу по старому образцу назвать будет нельзя.

Что будет влиять на показатель Индекса качества сайта?

 

Определяться полезность ресурса для пользователя будет по таким критериям как:

  • полезность сайта для пользователя по мнению Яндекса;
  • размер аудитории сайта;
  • удовлетворенность пользователей полученным контентом;
  • уровень доверия к сайту.

Таким образом, вполне логично предположить, что Яндекс будет учитывать следующие показатели:

  • посещаемость сайта;
  • показатели отказов;
  • количество просмотров страницы на посетителя;
  • среднее время пребывания на сайте;
  • глубину просмотров…

Type-in трафик — посещения пользователей, которые попали на ресурс при помощи ввода URL сайта вручную в строку любого браузера. Данный параметр также будет учитываться, так как подобное поведение пользователей говорит о лояльном отношении к ресурсу.

Да и сам алгоритм подсчета ТИЦ никуда не денется, он тоже будет входить в ИКС, потому что ссылочный профиль никто не отменял. Большое количество ссылок также говорит о том, что ресурс достаточно хорош, если на него ссылаются другие источники. Но в отличие от ТИЦ в ИКС, ссылки теперь не являются основным параметром

Кроме этого говорится еще и о том, что учитываться будут не только поведенческие факторы и контент сайта, но еще и сам бизнес, который закреплен за этим сайтом. Правда, пока точно неизвестно, откуда Yandex будет брать данную информацию. Исходя из этого, можно предположить, что в ход пойдет наличие юридического лица, регистрация в топовых справочниках, наличие номеров телефонов, электронных почт, адресов и других точек соприкосновения с пользователем, которые в большей степени будут свидетельствовать о серьезности и надежности бизнеса.

Перерасчет и обновления рейтингов ИКС будет осуществляться ежемесячно.

Как проверить ИКС для вашего сайта?

 

  1. Перейдите по ссылке, ведущей на сайт Яндекс Вебмастер.

ИКС вместо ТИЦ: новый показатель качества сайтов | YOTTOS

  1. Введите в соответствующем поле URL вашего сайта.

ИКС вместо ТИЦ: новый показатель качества сайтов | YOTTOS

  1. Получите результат. Если вместо результата вы увидите прочерк, это значит, что у Яндекса недостаточно данных для подсчета этого параметра для вашего сайта.

ИКС вместо ТИЦ: новый показатель качества сайтов | YOTTOS

Подведем итоги

Появление параметра ИКС не является никакой трагедией. Надеемся, что подход Яндекса сработает в полной мере и народ будет получать в выдаче тот контент, который он ожидает. А как будет на самом деле мы все вскоре узнаем.

Комментарии