Подписаться на рассылку

Зачем и почему Google удалил кнопку «Открыть в полном размере»

20.02.2018 1033 0
Время на чтение:3 мин. Нет времени читать?

На днях Google убрал кнопку «Открыть в полном размере» в результатах поиска по картинкам. Сейчас мы вкратце расскажем с чем это было связано и к чему должно привести…


Если раньше была предусмотрена отдельная кнопка «Открыть в полном размере», которая позволяла открыть интересующее изображение в оригинальнальном качестве в отдельном окне и скачать его, то теперь такой возможности нет. Скачать изображение по прежнему не составляет труда, но напрямую этого нет. В такой способ Гугл как бы показывает, что он против воровства картинок. Но в большей мере это связано с тем, что Google решил хоть как-то удовлетворить своего нового партнера Getty Images. Согласно договору, теперь Гугл может использовать контент данного фотоагентства в своих продуктах.

Еще в 2016 году фотобанк подал обвинение на Гугл по причине того, что поисковик выдавал ре
зультаты в своих интересах и в такой способ существенно ограничивал посещение пользователем сайта, на котором использовалась данная картинка. То есть пользователи вместо того, чтобы зайти на сайт, просто скачивали картинку в отдельном окне, не зная при этом даже ресурса, которому принадлежат авторские права на картинку.

Еще одним ярким примером является проект AMP.

AMP (Accelerated Mobile Pages) — это проект Гугла, суть которого заключается в ускоренной загрузке мобильных страниц при слабом интернет-соединении на мобильных устройствах. Страницы AMP сохраняются в кэше Гугла при помощи набора тегов и JS-библиотеки. Таким образом, при медленном соединение для того, чтобы можно было быстрее просмотреть контент страницы, он просто подгружается из кэша. В этом есть свои минусы. Например, при закрытии AMP страницы, пользователя будет редиректить на поиск Google, а не на сайт, который интересовал изначально. То есть если вы с поиска мобильной версии попадаете на AMP-страницу, то Google выдает контент интересующего сайта под собственным доменным именем. А после закрытия, вы попадаете в поиск Гугла. Это и пользователю неудобно и владельцам ресурсов невыгодно разбрасываться своей аудиторией.

Зачем и почему Google удалил кнопку "Открыть в полном размер" | YOTTOS

Удаление прямой кнопки, позволяющей открывать картинку в отдельном окне, это лишь видимость, которая мало как поможет в борьбе с нарушением авторских прав. Картинку по прежнему можно скачать в оригинальном размере, нажав правую кнопку мыши, после чего выбрав пункт «Открыть картинку в новой вкладке» или же «Скопировать URL картинки», а затем вставить его в адресной строке. Кроме этого можно найти заинтересовавшую вас картинку и при помощи «Найти картинку (Google)».

Также есть кнопка «Сохранить» и «Смотреть сохраненные». Это кнопки, которые позволяют сохранить картинки в том случае, если у вас есть подключенный Гугл аккаунт.

Сделано это все с надеждой на то, что теперь люди будут меньше растаскивать авторские картинки и больше переходить по сайтам, контент которых их заинтересовал. Время покажет…

Если вам понравилась статья и вы хотите всегда оставаться в курсе всех событий, подписывайтесь на нас в соц. сетях.

Комментарии